Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Простейшие виды оружия

Простейшие виды оружия

Все виды оружия делятся на две категории: ударное и метательное. Первым ударным оружием первобытного человека была дубина, метательным – камень. Следующим важным новшеством стало применение кожаного ремня для метания гладких камней на более далекие расстояния и с большей силой. С этим оружием доисторический человек охотился на диких животных и сражался со своими врагами. В дальнейшем дубина постепенно вытеснила камень, а затем сама, претерпев значительные изменения, превратилась в дротик, копье, бумеранг. Видоизмененная дубина стала прототипом индейского томагавка, имевшего форму топора, а дубина, заточенная с обеих сторон, – прототипом меча. Лук – ручное оружие для метания стрел, – появившийся в эпоху мезолита и употреблявшийся почти у всех народов и племен (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии), явился неоценимым оружием для первобытных воинов и их последователей на долгие века.

Самым важным из защитного боевого снаряжения являлся щит. Воин обычно носил его на левой руке, оставляя правую свободной для владения оружием. В те времена щит изготавливали из дерева и обтягивали кожей, а в Азии большое распространение получили щиты, плетенные из прутьев. К другим средствам защиты воинов от метательного оружия в рукопашном бою относились нагрудники из кожи, шапки, куртки, сшитые из нескольких слоев холста, кожаные латы для ног и бедер.

Оглавление книги


Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 3 / 1