Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вторая афганская война 1878–1880 гг.

Вторая афганская война

1878–1880 гг.

1878, ноябрь. Британское вторжение. Шер Али игнорирует предостережение Британии относительно его пророссийской позиции. Английские войска под командованием сэра Фридерика Робертса (впоследствии лорда) тремя колоннами двигаются из Индии, захватывают пограничные перевалы и разбивают войска Шер Али при Пейвар-Котале (декабрь, 2). Шер Али бежит; занявший престол его сын Якуб-хан подписывает мирный договор с Британией (1879, май). Британским полномочным представителем в Кабуле назначен сэр Льюис Каваньяри.

1879, сентябрь, 5. Убийство Каваньяри. Робертс выступает на Кабул из Куррама и Кандагара с карательной экспедицией.

1879, октябрь, 6. Битва при Харасии. Отряд Робертса численностью 7,5 тыс. при 22 орудиях разбивает 8-тысячную афганскую армию и занимает Кабул (октябрь, 12). Якуб отрекается от престола и бежит под защиту британцев.

1879, декабрь, 23. Битва при Шерпуре. Афганцы объявляют священную войну против неверных англичан. После рекрутского набора сформирована 100-тысячная армия, состоящая из необученных новобранцев. Афганские войска окружают укрепленный лагерь Робертса, но англичане прорывают блокаду. Затем Робертс атакует афганскую армию с флангов и обращает ее в паническое бегство. Усмирение продолжается. Англичане не встречают сопротивления. Общее командование операцией осуществляет сэр Дональд Стюарт.

1880, июнь. Наступление Айюб-хана. Брат Якуба, Айюб-хан, с самого начала войны устанавливает контроль над Гератом (1879, январь) и претендует на афганский трон. С 25-тысячной армией он движется на Кандагар. Генерал-лейтенант Джеймс Примроуз, командующий британскими войсками в Кандагаре, направляет 2,5-тысячную англо-индийскую бригаду генерала Г.Р.С. Берроуза в Майванд, на 80 км к северо-западу, чтобы остановить афганское наступление.

1880, июль, 27. Битва при Майванде. Берроуз атакует позиции афганцев, но у него кончаются снаряды. Айюб-хан обходит его с флангов и разбивает индийские части, обращая их в бегство. Единственный английский пехотный батальон окружен и разгромлен. Половина батальона бежит. Айюб идет на Кандагар с целью захватить его.

1880, август, 9. Поход Робертса. Из Кабула с целью перехватить Айюба Робертс выступает с 10-тысячным отрядом и обозом, специально сформированным по его плану. Он прибывает в Кандагар через 22 дня, проделав марш в 570 км по гористой местности.

1880, сентябрь, 1. Битва при Кандагаре. Робертс атакует, наголову разбивает афганцев и захватывает все их орудия и обозы. Айюб бежит в Герат. Эта битва завершает кампанию. В Афганистане приходит к власти пробританское правительство во главе с Абдур Рахманом. Англичане покидают Афганистан в 1881 г.

1881. Вторая попытка Айюб-хана захватить власть. Воспользовавшись уходом англичан, Айюб наступает на Кандагар, разбивает отряд, посланный Абдур Рахманом, и захватывает город (июль, 27). Абдур Рахман принимает командование и громит повстанцев (сентябрь, 22). Айюб бежит в Персию. Абдур Рахман устанавливает сильное централизованное правление.

1885. Инцидент в Пендждехе. После захвата Мерва (1884) русские войска переходят афганскую границу на спорной территории и вступают в бой с войсками Абдур Рахмана. Афганцы несут большие потери. Этот инцидент ставит Россию и Британию на грань войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 1