Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Южная Азия

Индия

325—200 гг. до н. э

История Индии остается белым пятном фактически до 325 г. до н. э. К середине IV в. до н. э. индийские владения Персидской империи достигли независимости.

327–325. Вторжение Александра в Индию.

Ок. 325. Магадха господствует в долине Ганга.

Могущество Магадхи возрастало под властью богатой династии Найда (479–323), хотя и происходящей из низкой касты.

323–297. Правление Чандрагупты. Военачальник Чандрагупта сверг династию Найда и взошел на магадхский трон. Он встречался с Александром Великим и перенял многое у македонца в искусстве войны. Чандрагупта расширил свои владения и изгнал македонцев из Северо-Западной Индии.

305. Вторжение Селевка Никатора. О боевых действиях Селевка ничего не известно. Сомнительно, чтобы он вел какие-либо крупные сражения с Чандрагуптой. При всех условиях Чандрагупта брал верх. Был заключен договор, по которому Селевк отказывался в пользу Чандрагупты не только от провинций, лежащих к востоку от Инда, но и от значительных территорий Арахосии и Гедросии на запад от реки в обмен на 500 боевых слонов, которых Селевк использовал при Ипсе. Из-за продолжающихся войн диадохов Селевк вынужден был покинуть Индию, не вступая в сражения с Чандрагуптой. Первая династия Индии, известная как империя Маурьев, достигла своей мощи.


297–274. Правление Биндусары (сына Чандрагупты). Он расширил владения Маурьев в южном направлении.

274–232. Правление Ашоки (внука Чандрагупты). Он привел империю Маурьев к пику ее величия. Ашока вел борьбу с несколькими претендентами на престол, но, придя к власти, предпринял только одну кампанию, завоевав царство Калинга – восточное побережье Индии между Гангом и Деканским плоскогорьем. Под влиянием кровавой бойни в ходе военных действий он зарекся от войн и стал буддистом. Его огромная империя включала почти всю Индию, Непал и значительную часть Афганистана. Многие историки считают его величайшим правителем Индии.

232–180. Упадок империи Маурьев. После смерти Ашоки империя ослабла, и спустя 50 лет династия Маурьев окончательно пала.

206. Антиох III в долине Кабула. Он вторгся в Пенджаб и, не прибегая к военным действиям, принудил индийского правителя Софагасену признать номинальную вассальную зависимость.

Оглавление книги


Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 0 / 0