Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вооруженные силы Древней Индии в эпоху Маурьев

Вооруженные силы Древней Индии в эпоху Маурьев

Для организации управления обширными владениями империи Чандрагупта создает в столице Паталипутре мощный государственный аппарат, обеспечивавший надежный контроль, как в сфере экономики, так и в вооруженных силах империи. В мирное время он содержал постоянное войско, составлявшее четверть, а то и треть от его огромной армии, которая увеличивалась во время победоносных кампаний и включала 600 тыс. пехоты, 30 тыс. конников и 9 тыс. боевых слонов. Это свидетельство, дошедшее до нас от Мегасфена, посла Селевка Никатора, может показаться преувеличением. Кроме того, неясно, почему не упоминаются боевые колесницы. Чем это вызвано, трудно сказать.

Отметим еще одну представляющую интерес деталь: кроме хорошо организованного снабжения армии, Чандрагупта создал секретную службу и управление военно-морским флотом. Флотилии Чандрагупты действовали в водах рек Инд и Ганг и, возможно, вдоль морских побережий. Именно в эпоху Маурьев была создана Артхашастра («Трактат о политике»), научный труд, авторство которого приписывают Каутилье, близкому другу и помощнику Чандрагупты. На самом деле не столь важно, кто является автором Артхашастры. В этом научном труде, посвященном индийской истории, приводятся рассуждения о государственном управлении, законах, о войне и мире, что дает нам право поставить эту работу в один ряд с более поздними выдающимися сочинениями Макиавелли. В Артхашастре есть разделы об организации армии, включающие выкладки о функциях составляющих ее подразделений; о руководстве боевыми операциями, ведении осады, о фортификации, а также изложение основополагающих принципов тактики и стратегии.

Для Индии IV в. до н. э. содержание постоянной армии было нормой, и основная часть государственного дохода уходила на поддержание обороноспособности, но, когда начинались крупные кампании, основным источником комплектования армии становились торговцы и ремесленники.

Разумеется, были и профессионалы, то есть лица, для которых военное дело стало основным занятием, подобно наемникам средневековой Европы. Они предлагали свои услуги то одному, то другому правителю. Правители относились к ним с подозрительностью, и не без оснований: зачастую наемники силой брали власть то в одном, то в другом княжестве.

Индийцы отдавали должное выучке и дисциплине воина, но совместить желаемое и действительное, по-видимому, не всегда удавалось.

Точно так же обстояло дело и с колесницами, и с боевыми слонами. Было очевидно, что взаимодействие хорошо обученной пехоты и конницы способно выдержать натиск колесниц и боевых слонов. Битва при Гидаспе служит тому доказательством.

Однако ударной силой в армии Маурьев длительное время оставались слоны, несмотря на постоянную опасность, исходившую от раненых слонов, способных принести больше вреда, чем пользы. Слоны обычно несли на себе 3 или 4 воинов, включая погонщика, основным оружием которых был лук. Слоны были особенно полезны при разрушении ворот осажденных крепостей, а иногда их использовали для переправы через бурные реки. Слонов ставили шеренгой поперек течения, и индийские воины перебирались по их спинам на другую сторону.

Из Артхашастры нам известно, что армии Маурьев использовали укрепленные лагери, лишь только в том случае армия останавливалась на продолжительное время. В трактате подробно описывается устройство таких лагерей, способы их обороны, подготовки к отражению внезапного нападения, караул и прочее.

Оглавление книги


Генерация: 0.367. Запросов К БД/Cache: 3 / 1