Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Парфия и Бактрия

Парфия и Бактрия

323–311. Ослабление македонского влияния.

Восточные провинции былой империи Александра последовательно находились под номинальным правлением Пердикки, Антипатра, Эвмена и Антигона. Однако эти регионы постепенно отпадали от империи, оказываясь под властью местных князей и племенных вождей. В то же время из Центральной Азии начали движение скифы.

321–302. Реконкиста Селевка. Селевк отвоевывает восточные провинции империи.

255. Переворот Диодота. Диодот – селевкийский сатрап Бактрии. Он восстал против Антиоха II и основал независимое царство, а также завоевал Согдиану и расширил свои владения на восток к Инду и на запад в Парфию.

250. Аршак в Парфии. Скифский вождь Аршак был изгнан Диодотом в Западную Парфию, где основал независимое царство (249).

239–238. Неудача Селевкида. Диодот и Аршак II (247–212) объединились, чтобы отразить попытки Селевка II отвоевать регион. Селевк был вынужден прервать поход, чтобы подавить восстание своего брата Антиоха Гиеракса в Малой Азии.

230. Возвышение Эвфидема. Этот грекомакедонец убил Диодота и воцарился в Бактрии.

209–208. Вторжение Антиоха III. Антиох разбил Аршака II в Парфии. Аршак обратился за помощью к Эвфидему, но Антиох нанес поражение объединенным бактрийско-парфянским силам в битве при Арии (208). Аршак заключил мир и признал верховенство Селевкидов.

208–206. Война Антиоха III с Эвфидемом. Хотя Антиох и выиграл многие сражения, он оказался не в состоянии завоевать Бактрию и Согдиану. Под конец он предложил Эвфидему великодушные условия, и тот признал номинальное господство Селевкидов.

Оглавление книги


Генерация: 0.252. Запросов К БД/Cache: 0 / 0