Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война Перу с Испанией

Война Перу с Испанией

Постоянные разногласия с Перу, независимость которого Испания так и не признала, достигли кульминации, когда испанская эскадра под командованием адмирала Пинсона захватила острова Чинча (в 18 км от Писко на побережье Перу) в ответ на несправедливое обращение с баскскими иммигрантами (1864, апрель, 14). Впоследствии Испания (1865, январь, 27) заключила с президентом Перу Хуаном Антонио Пересом мирный договор, условия которого перуанцы считали несправедливыми.

1866, январь, 14. Перу объявляет войну. Генерал Мариано Игнасио Прадо смещает Переса, став президентом, и объявляет войну Испании. Он заключает оборонительный союз с Чили, Боливией и Эквадором. Все испанские подданные депортированы.

1866, март, 31. Бомбардировка Вальпараисо. Чилийский порт обстреливает испанская эскадра под командованием адмирала Нуньеса и наносит значительный ущерб оборонительным укреплениям чилийцев. Одна канонерка испанцев потоплена огнем береговых батарей.

1866, май, 2. Бомбардировка Кальяо. Эскадра Нуньеса атакует порт, но береговая артиллерия под прямым командованием Прадо отбивает атаку. Испания объявляет о прекращении военных действий (май, 9). При посредничестве США заключается мир (1871). Результатом этого мира явилась ускоренная программа развития военно-морских сил Чили, направленная на модернизацию и повышение боеспособности ее флота.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 3 / 1