Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Восточная Азия

Китай

400—200 гг. до н. э

475–221. «Период Сражающихся царств». В начале этого периода, продолжавшегося почти два века, главными антагонистами были Вэй, Ци, Чу, Янь, Чжао, Хань и Цинь. Сильнейшим государством было царство Вэй. Цинь – отсталое, полуварварское государство в северо-западном регионе долины Хуанхэ, было слабейшим. В смертельную схватку за главенство вступили правители семи царств, все прочие уже погибли в ходе междоусобных войн. В 278 г. циньцам удалось разбить коалицию царств Чу, Вэй и Хунь путем подкупа, обмана и интриг. Вскоре последовала кровопролитнейшая война Цинь с Чжао.

222–210. Царствование Цинь Шихуана. Ии Чжен, правитель Цинь, преодолев последнюю феодальную оппозицию, объявил себя императором Китая с титулом Цинь Шихуаиди. Это стало началом недолговечной династии Цинь, от которой произошло название China – Китай. Цинь Шихуан создал систему управления, которая просуществовала в Китае более 2100 лет. Она была похожа на ту, которую создали в Персии Кир и Дарий (военные сатрапии, прокладка системы дорог). Одержав победу над сюнну, Цинь Шихуан построил вдоль северной границы своих владений Великую стену, которая должна была стать преградой от дальнейших набегов степных племен. Несколько северных государств независимо друг от друга уже возводили подобные стены. Цинь Шихуан просто соединил их в одну гигантскую, протянувшуюся на 3 тыс. км. Более поздние династии продолжили это сооружение, доведя его до 6 тыс. км в длину. В своей империи Цинь Шихуан разоружил все феодальные армии, а конфискованное оружие переплавил. Его правление оставило положительный след, но вызывало возмущение многих китайцев.

221–214. Экспансия Китая. Цинь Шихуан предпринял серию походов к югу от Янцзы, завоевав такие регионы, как Фуцзянь, Гуандун, Гуанси и Тонкин, а также Северную Корею. Командовали войсками его военачальники Мин Тэна и Чжао То.

210–207. Царствование Ху Хая. Сын Цинь Шихуана Ху Хай погряз в дворцовых интригах, в стране то и дело вспыхивали восстания, а феодалы вновь укрепили свою власть.

207–202. Анархия. Ху Хай был убит собственными придворными. Военачальник Сян Юэ и вождь повстанцев Лю Баи объединились, чтобы свергнуть династию Цинь. В борьбе за власть победил Лю Баи. Северная Корея выходит из-под китайского владычества.

202. Династия Хань. Под именем Гаоцзу Лю Баи основал новую династию. Позиция его была довольно шатка из-за внутренних беспорядков, последовавших за падением династии Цинь и от вторжения племен сюнну, которые господствовали в Монголии, разгромив юэчжей – древний народ, обитавший на территории Бактрии и Индии.

200. Поражение от сюнну. Гаоцзу выступил навстречу сюнну. Однако удача отвернулась от него, он потерпел поражение и даже скрывался в осажденной крепости. В конце концов он заключил унизительный мир с правителем сюнну Модэ, по условиям которого тот сохранял власть над всем оккупированным пограничным регионом и получил в жены дочь китайского императора.

Оглавление книги


Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 0 / 0