Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Балканские войны 1912–1913 гг.

Первая Балканская война

1912–1913 гг.

Внезапное начало войны

1912. Образование Балканской лиги. Болгария, Сербия и Греция в поисках путей устранения турецкого влияния на Балканах и с целью увеличить собственные территории вступают в военный союз в надежде использовать удобный момент – итало-турецкую войну. Крошечное государство Черногория присоединяется к этому союзу неформально. Предлогом для начала войны становятся бесчинства турок в Македонии. Турецкие войска в Македонии, Албании и Эпире насчитывают 140 тыс., во Фракии – еще 100 тыс. Союзники твердо уверены, что греческий Эгейский флот сдержит прямую и быструю переброску турецких резервов на Балканы. Армия Болгарии насчитывает около 180 тыс., Сербии —80 тыс. и Греции —50 тыс.; каждая из них может за короткое время поставить под ружье еще такое же количество резервистов. Плохо подготовленное и экипированное ополчение Черногории насчитывает 30 тыс. и может быть использовано в возможных партизанских действиях. Мужество и стойкость противников приблизительно равны, но в подготовке командного состава Турция уступает союзникам (несмотря на значительную помощь Германии в реорганизации и подготовке армии Оттоманской империи).

1912, октябрь, 17–20. Вторжение союзников.

Почти одновременно армии союзников вступают в европейские провинции Турции. Три болгарские армии под командованием генерала Радко Димитриева вторгаются во Фракию и предпринимают генеральное наступление на Адрианополь. В Македонии генерал Радомир Путник с тремя сербскими армиями наступает с севера, а кронпринц Константин во главе греческой армии – с юга. Они должны соединиться в долине реки Вардар и взять в клещи группировку турецких войск.

Операции в Македонии

1912, октябрь, 20 —ноябрь, 5. Греческое наступление. Пока небольшая греческая армия вторгается в Эпир на западе, основная армия Константина устремляется в низовья долины реки Вардар и разбивает турок при Элассоне (октябрь, 23). Большинство турецких сил отступает к Монастиру, но Константин их не преследует, поскольку вопреки начальной диспозиции болгарская дивизия (делая вид, что помогает сербам) наступает на Салоники, являющиеся предметом споров между греками и болгарами. Константин идет на восток, пытаясь опередить болгар. Турецкая армия вблизи Яннице неожиданно оказывает сильное сопротивление, и наступление греков останавливается (ноябрь, 2–3). Одновременно другие турецкие войска разбивают отряды правого фланга Константина при Кастории и Банице. Несмотря на эти неудачи, Константин все же одолевает сопротивление турок в Яннице (октябрь, 5) и продолжает наступать на Салоники. Отрезанные турки, оставшиеся на северо-западе, отступают к Янине (Иоаннине).

1912, октябрь, 20 —ноябрь, 4. Наступление сербов. Сербы встречают и разбивают турецкие части прикрытия при Куманово. Но у перевала Бабуна (вблизи Прилепа) они встречают более жесткое сопротивление. Наступление сербов останавливается, пока угроза двойного обхода с флангов не заставляет турок оставить Скопле и отступить к Монастиру. Здесь они пополняются резервами до 40 тыс. и вновь дают сражение.

1912, ноябрь, 5. Битва при Монастире. Сербская дивизия атакует главные позиции турецких войск, угрожая обойти их левый фланг. Турки перебрасывают части из центра, контратакуют, захватывают господствующую высоту и разбивают авангард сербов. Однако центр турок оказывается ослабленным; главные силы сербов проводят лобовую атаку и прорывают его. Угроза наступления греков с юга заставляет турок прекратить сопротивление. Почти 20 тыс. турецких солдат убито или взято в плен, остальные бегут на запад и юг и в конце концов присоединяются к гарнизону Янины, вскоре осажденной греками.

1912, ноябрь, 9. Взятие Салоник. Видя, что греки ведут подготовку к решительному штурму, 20-тысячный гарнизон крепости сдается. Константин занимает город за день до прибытия болгарской дивизии, раздосадованный опозданием. Этот инцидент, а также последующие споры за обладание Салониками заметно ухудшают отношения между болгарами и греками.

1912–1913. Осада Янины и Скутари. К концу года из немногочисленных турецких частей, еще находившихся к западу от Вардара, большинство находилось в гарнизонах Янины, осажденной греками, и Скутари (Шкодера), обложенного отрядами черногорцев.

Операции во Фракии

1912, октябрь, 22 —декабрь, 3. Наступление болгар. 1-я, 2-я и 3-я болгарские армии наступают по широкому фронту и вступают в бой с турецкими войсками под командованием Абдалла-паши при Селиолу и Кирк-Килиссе (октябрь, 22–25). Особенно ожесточенным становится сражение при Кирк-Килиссе, но и там и там турки терпят поражение. Абдалла отступает, проводит перегруппировку войск и разворачивается фронтом на запад вдоль 56-километровой линии обороны от Люль-Бургаса (Лулебургаса) до Бунар-Хисара (Пинахисара). Правый фланг турок прикрыт горами. Части 2-й болгарской армии, находящиеся на собственном правом фланге, осаждают Адрианополь, в то время как 1-я и 3-я армии наступают на восточные позиции турок.

1912, октябрь, 28–30. Битва под Люль-Бургасом. Атака болгарских частей на северном направлении отбита, но после распространения боевых действий на весь растянутый турецкий фронт Абдалла вынужден отступить. Турки перегруппируются и занимают оборонительные позиции на линии Чаталджа от Черного до Мраморного моря, защищая Константинополь.

1912, ноябрь – декабрь. Осада Константинополя. Болгары, преждевременно предпринявшие атаку, отброшены с большими потерями (ноябрь, 17–18). Противостояние вдоль линии Чаталджи продолжается, пока военные действия не прекращаются в связи с перемирием (декабрь, 3). Адрианополь остается в руках турок. Греки и черногорцы перемирия не соблюдают.

Заключительные операции

1912, декабрь, 17 —1913, январь, 13. Лондонская мирная конференция. Представители воюющих сторон и великих европейских держав пытаются найти между собой общий язык и разделить территории распадающейся Оттоманской империи. Конференция заканчивается безрезультатно.

1913, январь, 23. Государственный переворот в Константинополе. Правительство свергнуто националистической организацией младотурок под предводительством Энвер-бея. Младотурки сразу же отменяют перемирие, и военные действия возобновляются (февраль, 3).

1913, март, 3. Падение Янины. 30-тысячный турецкий гарнизон сдается кронпринцу Константину.

1913, март, 26. Падение Адрианополя. Совместная болгаро-сербская осадная операция заканчивается двухдневным штурмом восточных подступов к крепости и прорывом турецких линий обороны. Хотя союзники теряют 9500 солдат, 60-тысячный гарнизон крепости под командованием Шукри-паши капитулирует.

1913, апрель, 22. Падение Скутари. Сербские войска приходят на помощь к нерегулярным отрядам черногорцев, но после непрекращающихся разногласий через месяц уходят (апрель, 6). Затем турки сдаются черногорскому ополчению.

1913, май, 30. Лондонский мир. При посредничестве великих держав воюющие стороны наконец приходят к нелегкому миру. Турки теряют все свои европейские владения, сохраняя лишь крохотные полуострова Чаталджу и Галлиполи. Между Болгарией с одной стороны и Грецией и Сербией с другой возникают ожесточенные споры за передел территории завоеванной Македонии. Черногория вынуждена уступить Скутари вновь организованному государству Албания.

Оглавление книги


Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 0 / 0