Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Историческое оружие

Историческое оружие

В бронзовый и железный века произошел качественно новый скачок в эволюции оружия – важнейшим усовершенствованием стало применение металла для изготовления оконечностей, краев или ударных поверхностей орудий.

Первыми новыми видами оружия из металла стали кинжал и меч – колющее и рубящее оружие ближнего боя, состоящее из клинка (обычно прямого и обоюдоострого) и рукояти, снабженной перекрестием и навершием. Изготовить характерное для меча длинное тонкое лезвие удалось лишь тогда, когда человек научился работать с твердым ковким металлом, а именно в бронзовом веке, приблизительно с 2000 г. до н. э. Считается, что первый меч изготовили и использовали в качестве оружия ассирийцы.

В бронзовом веке претерпело изменение и защитное вооружение. Хотя кожа и оставалась основным и наиболее распространенным материалом, шлемы, нагрудники и наголенники делали полностью из металла – вначале бронзы, позднее железа. На деревянных щитах, обтянутых кожей, крепились металлические полоски и пластины.

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 0