Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военно-теоретическая мысль. Развитие тактики

Военно-теоретическая мысль. Развитие тактики

В этот период ничего нового в развитии военной теории, тактики или вооружения не происходит. Однако были сделаны (главным образом в организации вооруженных сил Древнего Рима) некоторые усовершенствования и нововведения, достойные упоминания. В Европе исход сражений по-прежнему решает пехота; в Азии главную роль – конница. Сталкиваются между собой македонская фаланга и древнеримский легион: из двух битв – при Кионскефалах и Пидне – легион выходит победителем.

Готовясь к сражению, римляне создают полевые укрепления. Раньше это было невиданным явлением. Так, получил логическое завершение обычай римлян использовать укрепленные лагери как базу для наступления и обороны. Римляне, следуя поданному Суллой в битве при Херонее примеру, наловчились так орудовать лопатками и топором, что полевые укрепления становились органичной частью агрессивной наступательной тактики. Римляне начинают использовать метательные машины в качестве полевой артиллерии, сочетая орудия с полевыми укреплениями.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0