Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Конница

Конница

К моменту начала нашей эры конный лучник остается главной фигурой на полях сражений в Азии, за исключением Индии. Хотя на севере Индии конница была основной военной силой, главным оружием оставались пики и короткие мечи. В Центральной и Южной Индии конница была менее важна из-за географических и климатических условий. На юге Индии лошади использовались для боевых колесниц.

Конный лучник впервые появился у кочевых варварских племен Средней Азии. Наездники, вооруженные луками, составляли основу скифских войск, разбитых Александром Македонским в Согдиане и у реки Яксарт. В рассматриваемый период парфяне, потомки скифов, с большим успехом использовали конных лучников, являвшихся единственным видом войска у монголоидных и индоевропейских племен, господствовавших на территории Монголии и Туркестана: хунну (кит. сюнну) и юэчжи. Набеги этих племен вынуждают китайцев усовершенствовать конницу.

Предвестием того, как в дальнейшем будет развиваться военная история, служит битва при Каррах, в которой вооруженные луком наездники парфянского полководца Сурена наголову разбили пехотинцев-легионеров, которыми командовал римлянин Красе. Александр Македонский без труда справлялся с таким противником; но уже в течение двух веков на исторической сцене не появлялся военачальник, который мог бы противопоставить лучникам-наездни-кам сбалансированную армию, состоящую из как следует обученной пехоты и конницы, которые бы вели бой во взаимодействии друг с другом.

Но в годы, последовавшие за победой парфян при Каррах, они без особого успеха совершали набеги к западу от реки Евфрат. Военной мощи Рима они боялись больше, чем римляне их, – и не напрасно. Тем не менее Карры стали показателем тенденции развития вооруженных сил: пройдет несколько столетий, и на смену легионерам придут конные лучники: именно они будут охранять восточные границы Рима и Византии.

Индия отставала от других цивилизованных стран в развитии военного дела, правда, с одной оговоркой: стремена все же впервые стали применяться в индийском войске еще в I в. до н. э.

Оглавление книги


Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 0