Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война с Антиохом III Сирийским 192—188 гг. до н. э

Война с Антиохом III Сирийским

192—188 гг. до н. э

Фоном для нее послужила напряженность между Римом и царством Селевкидов. Примирение не состоялось.

192. Рим объявляет Сирии войну. Антиох по наущению Этолийского союза вторгается в Грецию. В Эпир из Италии прибывает в начале 191 г. римская армия под командованием Ацилия Глабриона и Катона. Римляне вытесняют Антиоха из Фермопил. Царь выводит из Греции войска и направляется в Эфес. Вскоре после этих событий римский флот под командованием Гая Ливия наносит поражение сирийским кораблям в районе между Ионией и Хиосом (191). В следующем году римский флотоводец Луций Эмилий Регилл при помощи родосцев разгромил при Эвримедоне сирийский флот, которым командовал Ганнибал (это было его первое и последнее морское сражение), а затем нанес поражение второму флоту сирийцев при Мионнессе (190). Тем временем римская армия под командованием Луция Корнелия Сципиона переходит Геллеспонт и вторгается в Азию. Луцию, не отличавшемуся выдающимися полководческими способностями, помогал его брат Публий Корнелий Сципион Африканский, победитель в битве при Заме. Именно он планировал боевые операции. Но когда две армии, на расстоянии 64 км от Смирны, приблизились друг к другу, Сципион заболел и не смог следовать за римским войском. Тактическое командование берет на себя Гией Домиций. К римлянам присоединяется пергамский царь Евмен II с 10-тысячным войском, главную часть которого составляла кавалерия. Общая численность войск Рима и Пергама составляла около 40 тыс. В распоряжении Антиоха было 75 тыс.

190, декабрь. Бой при Магнезии. Римляне перехватывают инициативу. Римское войско переходит реку Герм и нападает на сирийцев, укрывшихся за боевыми слонами. Евмен, командовавший пергамской конницей, находился на правом фланге боевого порядка римлян; конница Рима и союзов находилась слева от легионеров и пехоты союзников. Антиох разделил конницу на два отряда, поставив их на левый и правый фланг фаланги. Правым флангом командовал он сам. Вначале кавалерия правого фланга каждой из противоборствующих армий добивается успеха. Антиох оттесняет с поля боя римских всадников, преследует их по реке до лагеря римлян, но караул римлян отбил войско сирийцев. Евмен, однако, не стал преследовать левый фланг сирийской конницы, а вместо этого ударил по незащищенному флангу сирийской фаланги. Тем временем легионы оттесняют боевых слонов. Обезумевшие животные пробиваются через фалангу сирийцев. Левый фланг сирийцев, не успевших понять, что происходит, получает удар со стороны конницы Евмена. В это же время легионы переходят во фронтальное наступление. Ряды сирийцев были разбиты. Они обращаются в бегство. Римляне, которыми снова руководил Сципион Африканский, развивая победу, приобретают власть над всей западной частью Малой Азии.

188. Мир в Апамее. Антиох был вынужден отказаться от владений в Греции и Анатолии к западу от Тавра. Земли были поделены между союзниками Рима, Родосом и Пергамом, которых римляне специально усилили для противопоставления Македонии и Сирии. Рим присоединяет острова Кефалония и Закинф.

190. Война между Ахейским союзом и Спартой.

Полная победа Филопемена над Набисом и прекращение начатых Набисом реформ. Безжалостность Филопемена приводит к его смещению Римом. Римляне устанавливают над Спартой нечто вроде протектората.

189. Вторжение галатийцев в Пергам. Римская армия под командованием Манлия Вольсона оказывает помощь Евмену в разгроме кельтов.

189–179. Приготовления Македонии к войне.

Македонский царь Филипп V, который помог Риму в войне с Антиохом, был обижен, считая, что римляне недостаточно вознаградили его за услуги. После смерти Филиппа (179) тайные приготовления к войне продолжает его сын Персей.

186–179. Экспансия Пергама. Евмен усиливает могущество Пергама в Малой Азии после побед над правителем Вифинии Прусием I (186) и понтийским царем Фарнаком I (183–179). Притязания Евмена начинают вызывать в Риме тревогу.

184. Смерть Филопемена. Во время восстания, вспыхнувшего в Мессене против Ахейского союза, Филопемен был схвачен повстанцами и казнен.

183. Смерть Ганнибала и Сципиона. Ганнибал покончил жизнь самоубийством. В это же время в Южной Италии скончался Сципион, куда он отправился после обвинений (возможно, несправедливых) в растрате денег, полученных от Антиоха.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0