Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Третья Македонская война 172—167 гг. до н. э

Третья Македонская война

172—167 гг. до н. э

Предпосылки. Безуспешная попытка Персея Македонского убить пергамского царя Евмена II приводит к войне между Македонией и Пергамом.

172. Вступление Рима в войну. Римляне, которые в равной степени не доверяли Персею и Евмену, решают все же поддержать старого союзника. В Македонию отправляется через Иллирию римская армия под командованием Лициния Красса (171). Персей в битве при Калликине (близ Лариссы) наносит Крассу поражение (171) и отбрасывает другое римское войско в Фессалии, которым командовал Гостилий Манцин. Не имела успеха и еще одна попытка вторжения, предпринятая в следующем году римлянами во главе с Марцием Филиппом. Персей пытается подкупить Евмена и родосцев, союзников римлян, с тем чтобы они перешли на его сторону, но безуспешно. Взятки Персея соглашаются принять иллирийский вождь Гентий и вождь галльских племен Клондик; но, когда Персей не заплатил обещанного, их боевой пыл быстро сошел на нет.

168, апрель – май. Командующим римскими войсками в Греции назначается Луций Эмилий Павел, сын римского консула, погибшего при Каннах. Луций приводит в Грецию подкрепления. В это же время претор Луций Аник вторгается с небольшим отрядом в Иллирию и без труда наносит Гентию поражение. В момент вступления Эмилия в командование римской армией, не желавшей сражаться, она находилась на южном берегу реки Энипей, у залива Фессалоники; армия Персея расположилась лагерем на северо-западе, на отдаленном берегу реки. Суровыми мерами Эмилию удается восстановить прежнюю римскую дисциплину.

168, июнь. Эмилий переходит в наступление, пытаясь охватить армию противника, для чего он посылает часть войска за гору Олимп. Но Персей вовремя узнал о намерениях Эмилия и отвел армию за реку Эзон.

168, июнь, 22[9]. Бой при Пидне. Сражение началось чисто случайно, когда обе армии поили на противоположных берегах реки лошадей. Персей, захватив инициативу, строит фалангу и идет в атаку через Эзон. Несмотря на попытки Эмилия организовать войско, фаланга неумолимо продвигалась по ровной местности близ реки. Но на ухабистой поверхности, начавшейся южнее, координация между воинами ослабла, чем и не преминул воспользоваться Эмилий. Он переходит в контратаку, используя разрывы, образовавшиеся в фаланге. От удара римлян фаланга распадается. 20 тыс. македонян было убито, 11 тыс. попало в плен. Лишь немногим, среди них и Персею, удалось бежать. Потери римлян составили менее тысячи человек. В дальнейшем Персей сдался; он закончил жизнь в плену в Италии.

167. Власть Рима над Восточным Средиземноморьем. Македония была разделена на четыре самостоятельные республики, находившиеся под римским протекторатом. По существу, протекторат Рима был установлен и над всей Грецией. Требования римлян вывести войска и дать Египту независимость выполняет Антиох IV (168); этот факт явился фактическим признанием верховенства Рима. Учреждался протекторат над Анатолией. Власть Пергама резко сократилась: теперь, после упадка могущества Македонии и Сирии, римляне уже не нуждались в услугах пергамских царей.

Оглавление книги


Генерация: 0.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 1