Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная тактика

Военная тактика

Незадолго до 1500 г. до н. э. вооружение, стратегические задачи и относительная подвижность стали диктовать структуру армии. Основную часть войска составляла выстроенная плотными рядами пехота, защищенная щитами и вооруженная пиками. Составляли ее выходцы из беднейших слоев общества. Пехота выполняла задачу обеспечения твердой, устойчивой опоры для действий более важных и лучше вооруженных боевых подразделений. Часть армии составляли пешие отряды, вооруженные метательным оружием: пращники и лучники.

Примерно до 700 г. до н. э. элитной ударной силой древней армии была колесница, представлявшая собой легкую, в основном двухколесную, повозку, имевшую защиту для колесничего спереди, иногда с острыми лезвиями, шедшими от осей колес. На колеснице, запряженной лошадьми, защищенными щитами из брони, на поле боя выезжала высшая знать и члены царской семьи, которые лишь изредка спешивались для рукопашной схватки.


Колесница

Кавалерия, или конница, – род войск, в которых для передвижения и действий в бою использовалась верховая лошадь. Конница обычно состояла из менее знатных воинов, но способных содержать себя и свою лошадь и имеющих возможность приобрести оружие. В одних регионах главным оружием всадника был лук, в других – дротик или копье.

В то время такого понятия, как организованный марш, не было. Когда войско отправлялось на войну, ему ставилась одна-единственная цель – отыскать удобное для битвы место и разгромить противника прежде, чем он будет способен оказать сопротивление. Со временем в результате таких сражений города (часто несколько городов сразу, а иногда и целые регионы) попадали под власть одного правителя. Постепенно географические горизонты расширялись, и войны стали представлять собой не просто небольшие военные столкновения, а серии сражений, порой длительные кампании.

Военная кампания представляла собой крупный поход, в ходе которого опустошались обширные территории, побежденные армии уничтожались, города разрушались, а целые народы порабощались.

Человек сражался как из чувства страха, так и из желания получить добычу и завоевать трофей. Предпринимались попытки ввести дисциплину и усилить боеспособность армии путем тренировок и обучения. Когда на поле сражения сходились противоборствующие армии, пехота, вооруженная копьями, стояла сплошной стеной, знать на колесницах либо верхом располагалась впереди и на флангах, а перед нею выстраивались в линию лучники и пращники.

Маневры носили случайный характер. Как только обе армии сближались, лучники и пращники занимались своим делом, пока в бой не вступали колесницы либо всадники. Тогда они отходили вглубь, через проходы между пехотинцами. Иногда атака колесниц и кавалерии одной из сторон обращала противника в бегство, тогда битва перерастала в погоню. Избежать гибели удавалось лишь самым резвым. Но чаще всего обе армии сходились, и начиналась резня, длившаяся часами или дольше.

Оглавление книги


Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 0 / 0