Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Международные попытки сохранить мир в период между двумя мировыми войнами

Международные попытки сохранить мир в период между двумя мировыми войнами

Внимание международной общественности было приковано к проблемам разоружения и контроля над гонкой вооружений. Параллельно с этим усилия великих держав (главным образом победивших в Первой мировой войне) были направлены на сохранение послевоенного мира в рамках, установленных Версальским миром.

1925, июнь, 17. Конвенция об ограничении торговли оружием. Конвенция созвана Лигой Наций в Женеве с целью установить контроль над торговлей оружием и военной техникой. Ее результатом явился Женевский протокол, запрещающий применение отравляющих газов при ведении боевых действий. США этот протокол не подписали.

1925, октябрь, 5—16. Локарнская конференция. В ее ходе заключены (подписаны 1 декабря в Лондоне) следующие договоры: 1) договор о взаимных гарантиях безопасности франко-германской и бельгийско-германской границ, а также о сохранении демилитаризации Рейнской зоны, подписанный Германией, Францией, Бельгией и Великобританией (Рейнский пакт); 2) арбитражные договоры между Германией и Польшей, а также между Германией и Чехословакией; 3) арбитражные договоры между Германией и Бельгией, а также между Германией и Францией; 4) франко-польский и франко-чехословацкий договоры о взаимной поддержке в случае нападения Германии. Эти договоры способствовали созданию обстановки относительной безопасности в Европе.

1925, декабрь. Учреждение комиссии по подготовке к разоружению. Комиссия была организована Лигой Наций для подготовки Всемирной конференции по разоружению. В течение семи лет между представителями комиссии продолжались непрерывные споры, и все попытки добиться разоружения, предпринятые в период между войнами, были сведены на нет. Франция требовала в качестве необходимого условия разоружения гарантий безопасности; Германия – равенства вооружений с другими державами; Великобритания настаивала на сохранении за собой тех видов и численности вооружений, которые были с ее точки зрения необходимы для защиты обширных колониальных владений; Америка не поддерживала концепцию коллективной безопасности (что затрудняло заключение союзов) и не пыталась разрешить все сложности проблем разоружения, стоявшие перед другими странами.

1927, январь, 31. Роспуск межсоюзнической комиссии по военному контролю. Германия упорно игнорирует постановления комиссии и препятствует проведению ее работы. Никто из стран-союзников не хочет прибегать к силе, чтобы добиться от Германии послушания. С этого времени контроль над вооружением Германии переходит в юрисдикцию Лиги Наций.

1927, июнь, 20 —август, 4. Военно-морская конференция трех держав. Представители Великобритании, США и Японии встречаются в Женеве с целью установить соотношение численности крейсеров, эсминцев и подводных лодок в военно-морских флотах. Это могло стать существенным дополнением Вашингтонских военно-морских договоров. Однако согласия достичь не удается.

1928, август, 27. Пакт Келлога – Бриана (Парижский пакт). Подписан в Париже представителями США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Японии и ряда других стран. Он запрещает ведение захватнических войн, но не предусматривает санкций за их развязывание.

1930, январь, 21 —апрель, 22. Лондонская военно-морская конференция. В ее ходе заключен подписанный Великобританией, США, Францией, Италией и Японией договор, который запрещает ведение военных действий с помощью подводных лодок и ограничивает тоннаж и калибр орудий субмарин. Расширено и дополнено ограничение на авианосцы, предусмотренное Вашингтонским договором. Великобритания, США и Япония также договариваются о списании определенных военных кораблей старой конструкции и перераспределении их тоннажа между другими категориями. Включен «пункт об эскалации», позволяющий превышать установленный тоннаж военных кораблей, если этого требуют национальные интересы любой из подписавшихся стран. Это соглашение действует вплоть до 1936 г. Договор уравнивает Британию и США в боеспособности крейсеров, определяемой по установленной формуле, и несколько усиливает позиции японского военно-морского флота. В конце 1936 г. срок действия договора предполагалось продлить.

1932–1934. Женевская конференция по разоружению. Проект договора, подготовленный комиссией по подготовке к конференции, содержал положения об инспекции и контроле над разоружением, но соглашение по соотношению сил достигнуто не было. Пакт Келлога – Бриана (1928), запрещавший всем странам-участницам развязывать войну, а также Лондонский военно-морской договор создали атмосферу оптимизма, которая развеялась, когда Япония вторглась в Маньчжурию (1931). Началась международная экономическая депрессия, а в Германии поднял голову милитаризм и реваншизм. Французский «план Тардьё» (предусматривавший создание международной полиции, усиление гарантий безопасности и консервацию оружия большой разрушительной силы с правом его применения только по разрешению Лиги Наций или в целях обороны) оказался слишком радикален, чтобы завоевать поддержку других держав. Германия дает понять, что не примет ни это, ни другие предложения, которые не дадут ей равных прав в вооружениях. Британия выдвигает встречное предложение о пропорциональном сокращении вооружений, а также о «качественном» ограничении наступательного оружия. Это предложение отвергается. Та же судьба постигает предложения США об отмене всего наступательного оружия и сокращении всех видов вооружений на одну треть. Провал становится очевидным после выхода Японии из Лиги Наций и Германии из числа участников Женевской конференции и Лиги Наций (1933, октябрь). Вскоре конференция прекратила свою работу, так и не приняв никакого документа (1934, июнь). (По российским источникам, это произошло в 1935 г.)

1934, декабрь, 19. Япония расторгает Вашингтонский и Лондонский военно-морские договоры. За два года до истечения срока Лондонского договора Япония уведомляет, что она расторгает Вашингтонский договор и по истечении срока действия Лондонского договора (конец 1936) не будет придерживаться никаких ограничений военно-морских сил, пока не будет заключен новый договор. За этим следует отказ США и Британии согласиться на требование Японии о предоставлении равных прав.

1935, март, 16. Германия денонсирует статьи Версальского мирного договора о разоружении. Она ссылается на отказ других стран разоружаться и объявляет о широкой программе перевооружения.

1935, декабрь. Военно-морская конференция с участием пяти держав. Представители США, Великобритании, Японии, Франции и Италии встречаются в Лондоне в слабой надежде на заключение нового договора. Вскоре Япония отказывается от участия в конференции. США, Великобритания и Франция заключают соглашение о «качественном» ограничении на некоторые типы кораблей и калибры орудий. Обо всех программах строительства новых военных кораблей следует уведомлять друг друга заранее, а если одна из стран превысит лимит на тип кораблей и характер вооружения, аналогичные ограничения для других стран также будут сняты. Через два года договор перестает действовать, поскольку Япония начинает усиленно строить военные корабли, а агрессивные действия держав, выступающих за пересмотр условий Версальского мира (Германия, Италия), заставляют Великобританию и США лихорадочно вооружаться.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.339. Запросов К БД/Cache: 3 / 1