Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Иудея 168—66 гг. до н. э

Иудея

168—66 гг. до н. э

168. Восстание Маккавеев. Преследование Антиохом IV иудаизма приводит к восстанию иудеев во главе с еврейским жрецом Маттафией и его пятью сыновьями, наиболее выдающимся из которых был Иуда Маккавей.

166–165. Победы Иуды. После смерти Маттафии руководство восстанием принимает на себя Иуда Маккавей. Применяя партизанскую тактику, он наносит поражение целому ряду сирийских полководцев. Наибольшую славу принесли ему победы при городе Бет-Оронте (166), селении Эммаус, лежащем примерно в 10–12 км северо-западнее Иерусалима по направлению к Хеврону (165). В 165 г. Иуда захватывает Иерусалим и освобождает Храм, хотя гарнизон сирийцев продолжал удерживать крепость.

165–164. Борьба за Иерусалим. Иуда распространяет свою власть над большей частью Иудеи, не прекращая в то же время осады крепости Иерусалима. Антиох командовал боевыми действиями на востоке, поэтому армией Сирии, перед которой стояла задача оккупации Иерусалима, командовал Лизий. Он наносит иудеям поражение, но восстание в Сирии вынуждает его вернуться на родину (164).

163–161. Последние кампании Иуды Маккавея. Командующий войсками Сирии в Иудее Бакхид наносит Иуде поражение и изгоняет его армию из Иерусалима (162). Но Иуда быстро переходит в контрнаступление; при Адасе он наносит поражение сирийскому полководцу Никанору (161); в бою тот погиб. Однако в этом же году в сражении при Эласе Иуда терпит от Бакхида поражение и погибает.

161–143. Борьба иудеев под руководством Ионафана, брата Иуды. Ионафан с успехом продолжает партизанскую войну с сирийцами. Он становится фактическим правителем Иудеи; столицей он избирает себе Иерусалим (152). При Птолемее (Акра) Ионафан попадает в засаду; он был захвачен в плен и убит сирийцами и недовольными его правлением иудеями (143).

143—66. Независимая Иудея. Еще один брат Иуды Маккавея Симон был признан Селевкидами в качестве правителя Иудеи (143). В дальнейшем в Иудее разгораются междоусобицы; неоднократные вторжения совершают сирийцы и соседние арабские племена. После взятия Помпеем Иерусалима беспорядки прекратились. Иудея была присоединена к Риму (64). Власть Рима в Восточном Средиземноморье становится полной.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0