Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Первая Митридатова война 89—84 гг. до н. э

Первая Митридатова война

89—84 гг. до н. э

Предпосылки. Понтийский царь Митридат VI Евпатор значительно расширяет территорию своего государства в Малой Азии и на восточном и северном побережье Черного моря. Между Митридатом и правителем Вифинии Никомедом III давно уже шел спор из-за права на владение провинцией Каппадокия, в который дважды (в 95 и 92) вмешивался Рим. Римляне требуют от Митридата оставить Вифинию в покое (89).

89. Вторжение Митридата в Вифинию и Каппадокию, закончившееся для него полным успехом. Митридат подчиняет римские провинции Малой Азии, входит на территорию Греции, где под влиянием его успехов вспыхнуло восстание против Рима. Сулла был поставлен во главе восточной армии, но с полпути вынужден был вернуться в связи с началом в Риме гражданской войны.

87. Прибытие Суллы. Решив проблемы в Риме, Сулла возвращается в Грецию и загоняет две армии Митридата и греков (которыми командовали Архелай и Аристион) в укрепления Афин и Пирея. Начинается блокада городов. Сулла берет штурмом Афины (86). Архелай по морю бежит из Пирея и высаживается в Беотии. Тем временем молодой помощник Суллы Луций Лициний Лукулл снаряжает флот и наносит в битве при Тенеде поражение флотилии Митридата (86).

86. Битва при Херонее. Сулла направляет свое 30-тысячное войско в Беотию, стремясь дать Архелаю бой. В распоряжении греков было 110 тыс. солдат и 90 колесниц. Сулла впервые применяет полевые укрепления для атаки. Он сооружает укрепления для защиты флангов от окружения конницей противника, а по фронту позиции строит частокол для обороны от колесниц.


Бой начался с атаки конницы Митридата; части всадников удалось пробиться через заграждения. Сулла выстраивает легионы в каре и отбрасывает атаку. Затем он, по заранее придуманному плану, отражает атаку колесниц: приведенные в бешенство стрелами и дротиками, которыми осыпали их римляне, лошади поворачивают назад и расстраивают ряды фаланги. Сулла немедленно начинает контратаку пехоты и конницы. Противник был разгромлен и бежал с поля боя.

85. Битва при Орхомене. Архелай, получивший от Митридата и греческих союзников подкрепление, с силами, которые снова превосходили войско Суллы, вступает в бой с римлянами. Сулла сооружает укрепления и выступает против врагов. В результате, пройдя первую линию римской пехоты, войско Архелая попало в ловушку и было разбито. Сулла готовится к вторжению в Азию.

85–84. Прибытие новой римской армии. В это же время демократическое правительство противников Суллы во главе с Марием и Цинной посылает на восток новую армию под командованием Валерия Флакка, который должен был сменить Суллу. Сулла отказывается подчиниться Флакку и продолжает действовать согласно своим планам в координации с флотом Лукулла. Гай Флавий Фимбрия расправляется с Флакком и берет на себя командование римской армией на востоке. Теперь Понтийскому царству угрожали уже две римские армии. Митридату ничего не оставалось, как только заключить с римлянами мир. Разгромив армию Фимбрии, Сулла включил его солдат в состав своего войска. Фимбрия покончил с собой. Сулла возвращается в Рим и вмешивается в бушевавшую там гражданскую войну.

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 1