Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Гражданская война в Риме 88—82 гг. до н. э

Гражданская война в Риме

88—82 гг. до н. э

88. Демократическое восстание, которое возглавил трибун Сульпиций Руф, пользовавшееся поддержкой Мария, было подавлено Суллой, отозванным из похода в Грецию. Марий и другие мятежники бегут в Африку.

87. Продолжение восстаний. После того как Сулла снова направился в Грецию, демократы снова поднимают восстание. Их предводителем в этот раз становится Луций Корнелий Цинна. После утверждения демократов у власти Марий возвращается в Рим и начинает суровое правление, продолженное после его смерти (в 86 г.) Цинной. Взбунтовавшиеся войска убивают Цинну (84). Тем не менее деспотическое правление продержалось еще два года.

83. Возвращение Суллы. Высадившись в Брундизии, Сулла наносит у горы Тифата поражение консулу Гаю Норбану. Зиму он проводит в Капуе. С приходом из Южной Италии Суллы с 40-тысячным войском (82) заканчивается тирания. В битве у Коллинских ворот демократы терпят поражение. Сулла захватывает Рим и объявляет себя диктатором. Расправившись с политическими врагами, он восстанавливает порядок. Своего помощника Гнея Помпея Сулла направляет на Сицилию и в Африку для искоренения остатков волнений, поднятых сторонниками демократов.

82–79. Диктатура Суллы. Сулла проводит реформы управления и восстанавливает полномочия сената, после чего назначает выборы и уходит в отставку. В следующем году он умер (88).

83–81. Вторая война с Митридатом, представлявшая собою случайно происшедшее столкновение между войсками Митридата и римского наместника в Азии Лициния Мурены. Согласно условиям мирного договора, восстанавливалось положение, существовавшее до войны.

80–72. Серторианская война. Приверженец Мария Квинт Серторий создает в Лузитании (современные Португалия и Западная Испания) независимый режим. Собрав из местных жителей войско, он наносит поражение наместнику Луцию Фуфидию в битве на реке Бет (Гвадалквивир, 80). Против Сертория было послано войско под командованием главного помощника Суллы Квинта Метелла Пия. Однако в маневрах Серторий добился больших успехов, нежели Метелл. На помощь Метеллу приходит, перейдя Пиренеи, Помпей (77). Несмотря на это, Серторий смог запереть в заливе обе армии благодаря как обычным боевым действиям, так и партизанской войне (76–73). В результате заговора, подготовленного его соратником, Марком Перперной, Серторий был убит. Помпей тут же наносит Марку Перперне поражение. Этими событиями завершается Серторианская война (72).

79–68. Борьба с пиратами. Все меры по борьбе с пиратами, бесчинствовавшими в Средиземном море, оказались безуспешными.

78–77. Восстание Лепида. Руководитель демократической партии Марк Эмилий Лепид, став консулом, предпринимает попытку ликвидировать сулланскую конституцию (78). Потерпев поражение от Лутация Катула в сражении в окрестностях Рима, Лепид со сторонниками бежит в Этрурию. Здесь остатки демократической оппозиции сокрушил Помпей (77).

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0