Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Третья Митридатова война 75—65 гг. до н. э

Третья Митридатова война

75—65 гг. до н. э

Предпосылки. Царь Вифинии Никомед III завещал свое царство Риму. После смерти Никомеда (75) римские войска оккупируют Вифинию.

75. Митридат объявляет войну. Со 120-тысячной армией Митридат вторгается в Каппадокию, Вифинию и Пафлагонию; одновременно он оказывает поддержку восстаниям в римских провинциях. Во главе двух армий, по 30 тыс. человек каждая, два консула,

Аврелий Котта и Лукулл (бывший соратник Суллы), вторгаются в Азию. Лукулл занимался восстановлением власти римлян в их владениях, а Котта в это время отправился в Халкедон на Босфоре. Митридат, выступив против Котты, нанес ему поражение у стен города. В это же время флот царя разгромил римскую флотилию. Котта оказался полностью отрезан от союзников.

74. Бой при Кизике. Лукулл выступает на помощь коллеге и близ Брузы наносит Митридату поражение. Митридат, будучи зажат на полуострове между двумя римскими армиями, бежит морем, а его армия пробивает себе путь на родину с тяжелыми потерями. Лукулл немедленно вступает в Понтийское царство.

72. Бой при Кабире (Сивасе). Лукулл наносит Митридату сокрушительное поражение и захватывает все Понтийское царство. Митридат бежит к своему зятю и союзнику, армянскому царю Тиграну, ставшему в это время наиболее могущественным правителем Среднего Востока. Тигран отвечает отказом на требование Лукулла выдать Митридата.

70–67. Вторжение Лукулла в Армению. Лукулл, проявив самонадеянность, вторгается с 10-тысячным войском в Армению, нападает на Тиграна, в распоряжении которого было 100 тыс., и наносит ему в битве при Тигранокерте поражение (69). Лукулл двинулся в глубь Армении, выиграл еще одну битву, при Артаксате (68), но, когда его солдаты отказались идти дальше, был вынужден вернуться в долину реки Евфрат (68–67). Тем временем Митридат входит в Понтийское царство.

73–71. Третье восстание рабов под руководством Спартака. Беглые рабы создают у подножия Везувия свою базу и совершают с нее набеги на Южную Италию. После разгрома войск претора Вариана во власти 40-тысячной армии Спартака оказывается большая часть Кампании. Спартак громит обоих римских консулов и проходит по всей Италии (72). Лишь Лициний Красе смог нанести Спартаку поражение (71); вернувшийся после Серторианской войны Помпей искореняет последние очаги восстания.

67. Борьба Помпея с пиратами. Помпей берет на себя неограниченные полномочия над Средиземным морем и прилегающей к нему 80-километровой зоной. За три месяца Помпей расправляется с пиратами Западного и Восточного Средиземноморья; он захватывает пиратские базы. Впервые за полвека в Средиземном море устанавливается мир. После блестящих успехов Помпея он получает от сената диктаторские полномочия на Востоке для завершения войны с Митридатом.

67. Помпей становится римским командующим на Востоке и собирает плоды побед Лукулла. После того как в битве при Лике он загнал Митридата в ловушку и нанес ему полное поражение, понтийский царь вынужден был бежать в Крым, где и покончил с собой (64). Тигран, разгромленный римлянами, был вынужден отказаться от сделанных ранее захватов (в 65 г.).

65–61. Помпей на Востоке. После побед Помпея над Митридатом и Тиграном римские войска проходят по Ближнему Востоку. Дойдя в Армении до Каспийского моря (65), он присоединяет к своим владениям Сирию (64). Когда палестинцы отказались признать власть Рима, Помпей захватывает Иерусалим и аннексирует в пользу Рима и Палестину (64). Полностью преобразив состав римских провинций и протекторатов на Востоке, с триумфом Помпей возвращается на родину.

63–62. Заговор Катилины. Консул Марк Туллий Цицерон в целом ряде знаменитых речей разоблачает заговор демократически настроенных трибунов с целью убийства консулов и захвата в Риме власти. Правительство быстро подавляет вспыхнувшие в Риме волнения; но Катилине удалось бежать в Этрурию, где его приверженцы уже снарядили для него армию. Консул Гай Антоний отправляется в погоню за Катилиной. В битве у Пистории в Этрурии Катилина был разбит и погиб (январь 62 г.).

61–60. Цезарь в Испании. Гай Юлий Цезарь (102—44) происходил из аристократической семьи. Он прекрасно зарекомендовал себя в качестве военачальника, будучи претором и наместником Испании. До этого он служил в штабе Суллы на востоке (82–78) и квестором в Испании (69). Однако большая часть его сознательной жизни была посвящена политике. Впервые вступив в командование войсками, Цезарь подавляет восстания непокорных варварских племен и присоединяет к Риму всю Лузитанию.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 0 / 0