Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вступление Америки в войну 1941 г.

Спад изоляционизма в США. Несмотря на нежелание быть втянутыми в войну, большинство американцев начинает понимать, какая опасность грозит Западному полушарию и всему миру, если Гитлер возьмет Британию измором. Осторожные и обдуманные шаги президента Рузвельта по оказанию Великобритании всевозможной помощи без объявления войны Германии одобряются большей частью населения США.

1941, апрель, 10. Защита Гренландии. Опасаясь возможных попыток Германии создать в принадлежащей Дании Гренландии плацдарм для завоевания Западного полушария, Рузвельт берет Гренландию под покровительство США.

1941, июль, 7. Высадка американских войск в Исландии. Этот шаг позволяет размещенным здесь британским гарнизонам оставить остров и принять участие в активных боевых действиях против Германии. Рузвельт готовит свой следующий шаг.

1941, август, 9—12. Атлантическая конференция. Встреча Рузвельта и Черчилля происходит на американских и британских военных кораблях в бухте Плейсентия на острове Ньюфаундленд. Лидеры двух стран принимают Атлантическую хартию, в которой подтверждают решимость своих народов защищать свободу и после окончания войны установить новый, более справедливый мировой порядок (опубликована 14 августа). Одновременно Рузвельт дает обязательство эскортировать все караваны англичан в Северной Атлантике западнее Исландии.

1941, сентябрь, 16. Начало организации американских конвоев. Таким образом США неформально вступают в войну. Британские военные корабли, патрулировавшие и сопровождавшие транспорты к западу от Исландии, получают полную свободу ведения активной противолодочной войны в восточной части Северной Атлантики. Германия мгновенно реагирует на неформальное вступление США в войну и начинает нападать на американские военные корабли, сопровождающие караваны. Два эсминца США («Кирни» и «Рубен Джеймс») торпедированы. «Кирни» с трудом уходит, «Рубен Джеймс» тонет (октябрь, 17; октябрь, 31).

1941, декабрь, 24. Сен-Пьер и Микелон. Адмирал «Свободной Франции» Мюзелье с эскадрой утлых суденышек захватывает два острова в территориальных водах Канады, лишая германские подводные лодки потенциальной базы, но вызывает некоторое замешательство в тех правящих кругах США, которые поддерживают французское правительство в Виши.

Оглавление книги


Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 0 / 0