Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Стратегия и политика

Стратегия и политика

1943, январь, 14–23. Касабланкская конференция. Рузвельт, Черчилль и Объединенное командование союзных штабов намечают план своих будущих операций. В результате снова достигнут компромисс. Британия дает согласие на развитие американской военной инициативы в Тихом океане, США обязываются не предпринимать никаких вторжений через Ла-Манш до 1944 г. и принять участие во второй средиземноморской совместной операции, первоначальной целью которой намечена Сицилия. В связи с тем, что субмаринная война снова приняла угрожающие масштабы, первоочередной задачей признается строительство кораблей для противолодочной защиты (эскортных миноносцев и авианосцев). В ходе конференции Рузвельт провозглашает категорическое условие, с которым Британия соглашается: «ничего, кроме безоговорочной капитуляции врага». Вряд ли такая политика была целесообразной.

1943, май, 15–25. «Треугольная» конференция в Вашингтоне. Рузвельт, Черчилль и Объединенное командование союзных штабов вновь подтверждают решение сконцентрировать главные усилия на военных действиях против Германии при следующих условиях: 1) сделать более интенсивными планируемые удары стратегических бомбардировщиков по территории Германии и европейских стран, оккупированных Германией; 2) разработать план вторжения в Европу через Ла-Манш и Францию, наметив его на 1 мая 1944 г. Остальные решения были второстепенными, за исключением программы по усилению военных действий против Японии.

1943, август, 14–24. «Четырехугольная» (первая Квебекская) конференция. Ее главное решение – признание необходимости вести военные действия против Японии, не ослабляя наступления в Европе. В связи с этим приняты следующие решения: 1) ускорить вторжение в Италию в связи с падением там режима Муссолини; 2) предоставить СССР равное партнерство с союзниками; 3) признать Французский комитет национального освобождения во главе с де Голлем представительным органом всех членов движения «Свободная Франция», ведущих борьбу с державами оси.

1943, октябрь, 19–30. Московская конференция.

Это совещание с участием министров иностранных дел СССР, Великобритании и США созвано предварительно, чтобы разработать политическую основу для проведения конференции глав государств в Тегеране. Кроме того, достигнуто соглашение о том, что Китай станет четвертым участником союза, а также о создании после войны международной организации, которая заменит Лигу Наций (впоследствии ООН).

1943, ноябрь – декабрь. «Шестиугольная» Кайро-Тегеранская конференция. Поскольку СССР не находится в состоянии войны с Японией и связан с ней пактом о ненападении (апрель 1941), требуется созыв двух конференций глав государств. В Каире Рузвельт и Черчилль встречаются с Чан Кайши (ноябрь, 26–27 и декабрь, 3–7). Со Сталиным они встречаются в Тегеране (ноябрь, 28–30). Это важнейшие политические конференции. Сталина ставят в известность о том, что вторжение в Европу через Ла-Манш состоится в конце мая или начале июня 1944 г. Сталин дает согласие предпринять в это время генеральное наступление советских войск.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0