Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вооруженные силы Древнего Рима Середина I в. до н. э

В течение полутора столетий, прошедших после Второй Пунической войны, на армии Рима полностью отразились неурядицы, потрясавшие государство. И все же, хотя римские полководцы рассматриваемого времени зачастую не отличались изобретательностью, несмотря на упадок гражданских и военных добродетелей римлян, сохранилась основа, на которой созидалось величие Римской республики: регулярность армии, дисциплина, выучка, гибкость и вера в то, что наступление – это залог победы.

В рассматриваемый период сокращается как численность крестьянства Италии, так падает и его боевой дух; одновременно растет необходимость иметь постоянное войско в различных частях страны: владения Рима постоянно увеличиваются. Появляется профессиональная армия, состоящая из солдат, для которых война была основным занятием. Особенно ярко данное явление прослеживается в заморских провинциях: туда правительство не могло себе позволить ежегодно посылать новую армию.

Гражданское и военное руководство Римом, как и прежде, находилось в одних и тех же руках. Это облегчало ведение войн; но ополчение в это время приходит в упадок, в связи с чем все меньше становится выдающихся военачальников. Профессиональные политики, не прошедшие школу войны в качестве легионеров или младших офицеров, зачастую оказывались в положении командующих армиями. Но у них не было ни опыта, ни желания руководить войском. Солдаты набирались из низших слоев общества, дисциплина и выучка сходили на нет. Между командующим и легионерами не было доверия. Поэтому промежутки между отдельными манипулами, составлявшими легион, сокращались, и он все больше стал напоминать греческую фалангу. В результате римляне лишились превосходства над армиями противника, которое давал им особый боевой порядок, и потерпели из-за этого ряд поражений.

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1