Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Реформы Гая Мария

Реформы Гая Мария

Катастрофа при Араузионе знаменовала гибель старой системы ополчений. При комплектовании новых армий государство подтвердило стремление сделать их профессиональными: солдат вербовали сроком на шестнадцать лет. Наконец, один решительно настроенный римлянин окончательно порвал со старыми добродетелями; организацию вооруженных сил он привел в соответствие с временем.

Будучи консулом, Гай Марий ввел новый распорядок вооруженных сил, просуществовавший до самого начала новой эры. Цезарь, хотя и принял целый ряд усовершенствований, все же сохранил в основе войск организацию, созданную Марием. Мы не касаемся политических качеств Гая Мария; но его военные заслуги ставят его на одно из первых мест в истории Древнего Рима.


Гай Марий уничтожает прежние различия между классами ополчения, а также те основания (возраст и опытность), по которым воинов зачисляли в отряды гастатов, принципов и триариев (сами эти термины по-прежнему использовались). В результате солдат можно было переводить из одного разряда в другой, а войско приобрело большую маневренность и гибкость, комплектовать его стало значительно легче.

Публий Руф написал (в 105 г. до н. э.) руководство по муштровке солдат, Сулла внес в руководство некоторые изменения, но оно просуществовало до времен Цезаря. И здесь мы видим, что тенденция к созданию профессиональной армии возобладала над упадком боевого духа и гражданской ответственности.

Оглавление книги


Генерация: 0.631. Запросов К БД/Cache: 0 / 0