Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Операции в Италии

Операции в Италии

1945, январь – апрель. Продолжение позиционной войны. Немецкий генерал Генрих С. фон Фитингхофф (Кессельринг в марте переведен командовать обороной Западной Германии) прикладывает огромные усилия, чтобы укрепить Готскую линию, защищаемую вновь сформированной германской группой армий «Юго-Запад». Он намеревается отступить на север от реки По, но Гитлер категорически отказывается дать на это согласие. Несмотря на господство авиации союзников, катастрофическое сокращение людских ресурсов и недостаточное материально-техническое обеспечение, немцы сохраняют высокий боевой дух и закрепляются на глубоко эшелонированных оборонительных позициях поперек всего полуострова. На западе (от Монако до швейцарской границы) дислоцируется итальянская Лигурийская армия под командованием генерала Грациани, защищающая Приморские Альпы. Если не считать приданных ей двух германских дивизий, боеспособность этой армии сомнительна.

Многонациональная 15-я группа армий союзников, реорганизованная и пополненная, готовится к решительному наступлению. Александер (командующий театром военных действий) и Кларк (командующий группой армий) предлагают предпринять прорыв на двух участках Готской линии. В соответствии с их планом британская 8-я армия (Ричард Маккрири) на правом фланге наступает на Феррару, а 5-я армия США (Траскотт) – на Болонью. Англичане наносят удар первыми, а американцы вслед за ними спустя пять дней при поддержке массированных ударов союзной авиации, производимых в общепринятом порядке. Наступлению должно предшествовать несколько пробных атак, в том числе отвлекающий военно-морской маневр в дельте реки По.

1945, апрель, 9. Удар 8-й армии. При поддержке массированных ударов с воздуха и огня полевой артиллерии британская пехота, в авангарде которой идут танки, атакует 10-ю германскую армию. Небольшой морской десант форсирует озеро Комаккио на крайнем правом фланге союзников, обходит левый фланг немцев и врывается в ущелье Арджентия, юго-восточнее Болоньи.

1945, апрель, 14–20. Наступление 5-й армии. Центр тяжести действий союзной авиации перемещается на запад, где американцы прорывают немецкую оборону. Вскоре войска союзников оказываются в долине реки По (Фитингхофф вводит в бой последние резервы, но не может сдержать наступление. Когда в дело включаются американские танки, немцы не выдерживают. Большинству группы Фитингхоффа удается форсировать По и отступить, но практически вся ее тяжелая боевая техника брошена.

1945, апрель, 20 —май, 2. Наступление союзников. На своем участке фронта 5-я армия берет Болонью (апрель, 21). Сделав свое дело, американские танки устремляются на север через Милан по направлению к озеру Комо и берут в клещи германские позиции на озере Гарда. В тылу немецкой линии обороны партизаны захватывают в плен Муссолини, пытающегося сбежать в Германию, и казнят его (апрель, 28). На дальнем левом фланге союзников 92-я дивизия США наступает вдоль побережья и берет Геную (апрель, 28). Затем она устремляется на запад (где встречается с французскими частями, вышедшими из Монако) и на север (где берет Алессандрию (апрель, 28), Турин и Павию). 8-я армия союзников, преследуя отступающего противника, доходит до Вероны, Падуи, Венеции и форсирует реку

Пьяве (апрель, 29). Сопротивление фашистской Италии разваливается, ее солдаты массово сдаются в плен. Остатки разбитых 14-й и 10-й германских армий отступают на север, вверх по долинам рек Адидже и Пьяве. Генерал Фитингхофф в Казерте соглашается (апрель, 29) на безоговорочную капитуляцию, вступающую в силу со 2 мая. Американские авангардные части форсируют перевал Бреннера и при Випитено встречаются с частями 7-й армии США, подходящей с севера (май, 4). К тому времени новозеландские части 8-й армии уже обогнули северную оконечность побережья Адриатики и взяли Триест (май, 2).

Комментарий. В отличие от всех предыдущих операций 15-й группы армий союзников прорыв Готской линии и дальнейшее преследование отступающих германских частей было проведено на наивысшем тактическом уровне. Особого внимания заслуживают успешные боевые действия 5-й армии Траскотта.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 3