Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вторая мировая война в Азии и на Тихом океане

Начало

1937–1941 гг.

1931–1937. Предпосылки. Япония ведет захватническую политику и стремится расширить свое влияние в Китае.

1937, июль, 7. Начало «китайского инцидента».

Японские войска в Северном Китае под видом ночных учебных маневров вступают в бой с китайскими войсками у моста Марко Поло в Лукоучао, близ Бэйпина (Пекина). С этого конфликта начинается полномасштабное вторжение Японии в Китай, которое японцы называют «китайским инцидентом». Его можно считать началом Второй мировой войны в данном регионе.

Противники. Армия национального правительства генералиссимуса Чан Кайши состоит из 2 млн плохо подготовленных и плохо экипированных солдат. Кроме того, в данный период Чан Кайши номинально поддерживает армия китайских коммунистов в Северо-Западном Китае, насчитывающая 150 тыс. партизан. Национальное правительство формирует из части партизанских отрядов 8-ю полевую армию под командованием генерала Чжу Дэ. У Китая нет военно-морского флота, авиация ограничивается горсткой самолетов старого образца, управляемых плохо обученными летчиками гражданской авиации. Боеспособных резервов нет. Промышленность не в состоянии удовлетворить нужды армии.

Регулярная японская армия состоит из 300 тыс. солдат, оснащенных современной боевой техникой и оружием. Кроме того, у Японии имеется еще 150 тыс. хорошо обученных и экипированных солдат маньчжурских и монгольских войск под командованием японских офицеров, а также более 2 млн вполне боеспособных резервистов. Японский военно-морской флот занимает третье место в мире по численности военных кораблей новейшей конструкции. Японская авиация наземного и морского базирования укомплектована современными самолетами с хорошо обученными экипажами. Страна обладает современной промышленностью, способной в случае необходимости перейти на выпуск превосходной боевой техники.

1937, июль – декабрь. Операции к северу от Хуанхэ. Японские войска быстро захватывают Пекин (июль, 28) и Тяньцзинь (июль, 29). В последующие месяцы они ведут наступление на запад и юг, встречая малоэффективное сопротивление китайских войск, захватывают Чахар и часть Сюйюани, дойдя до верхней излучины Хуанхэ у Паотоу. Однако главный удар японцев направлен на юг, вдоль железнодорожных линий, ведущих к Нанкину, Ханькоу и Сиани. Повышение боеспособности китайской армии, а также рост волнений и сопротивления жителей густонаселенных провинций и сильно растянутые коммуникации с наступлением осени замедляют наступление. Однако в результате главного удара японцам удается захватить Цзинань, столицу Шаньдуна (декабрь, 27). В результате японцы устанавливают свое господство на большей части территории к северу от Хуанхэ.

1937, август, 8 —ноябрь, 8. Вторая битва при Шанхае. Японский десант с моря встречает такое же стойкое сопротивление, как 5 с лишним лет назад. Во избежание поражения к Шанхаю перебрасываются японские подкрепления. Несмотря на массированные бомбардировки города с воздуха и артиллерийскую поддержку японской эскадры, десант оказывается заблокированным на своих плацдармах у окраин города. Через два месяца, когда приходят новые подкрепления, японцам удается высадить новый десант к северу и югу от Шанхая и после ожесточенных боев выбить остатки китайских войск из города.

1937, сентябрь, 25. Сражение в горах Вутай. 5-я японская дивизия под командованием генерала Сейсиро Итагаки попадает в засаду. Она разбита в горах Вутай в северной части провинции Шаньси 115-й китайской дивизией коммунистической 8-й полевой армии под командованием генерала Нье Чунь-гена. Эта победа оказывает огромное моральное влияние на всех китайцев. В первый и последний раз в этой войне коммунистам удается выиграть сражение силами одной дивизии.

1937–1940. Консолидация коммунистов. В последующие три года коммунисты распространяют и укрепляют свое влияние в северо-западных провинциях Китая и формируют партизанские отряды в тылу японской линии фронта. 8-я полевая китайская армия совершает лишь несколько мелких нападений на японцев.

1937, ноябрь – декабрь. Японское наступление на Нанкин. Войска, захватившие Шанхай, идут вверх по реке Янцзы к столице Китая, встречая незначительное сопротивление.

1937, декабрь, 12. Инцидент с «Панаем». Японские военные самолеты неожиданно и без всякого повода нападают на британские и американские канонерки, пришвартованные у речной пристани близ Нанкина. Военный корабль США «Панай» потоплен повторными атаками японских пикирующих бомбардировщиков; британские корабли получают сильные повреждения. Это вызывает волну возмущения в США, но Япония приносит свои извинения и выплачивает компенсацию за причиненный ущерб.

1937, декабрь, 13. Падение Нанкина. Город опустошен японцами в ходе бессмысленной оргии убийств, насилия и грабежей, продолжающейся несколько дней. Тем временем Чан Кайши переводит свою столицу на запад, в Ханькоу (ныне часть города Ухань). Неожиданно для японцев и мировой общественности национальному правительству удается устоять; обе китайские армии и народ проявляют несокрушимую волю к победе и моральное единство.

1938, январь – апрель. Новое наступление с севера. Завершив завоевание Шаньдуна (январь), японцы возобновляют медленное, но неуклонное наступление вдоль железнодорожных линий на Нанкин и Ханькоу. Решительный отпор китайских мобильных регулярных войск и местных партизанских отрядов мешает японцам установить полное господство над захваченными участками железной дороги.

1938, апрель. Битва при Тайерчуани. Китайские регулярные войска и партизанские отряды под командованием генерала Ли Цуньгена численностью более 200 тыс. отрезают и окружают 60-тысячный японский отряд. Японцы пытаются выйти из окружения; обе стороны несут большие потери. В конце концов японцам удается прорваться на север, потеряв 20 тыс. убитыми и большое количество военной техники. Эта победа поддерживает боевой дух китайцев, но не оказывает большого влияния на ход войны.

1938, май – июнь. Восстановление боеспособности японских войск. Японцы быстро перегруппировываются и пополняют свои резервы, а затем возобновляют наступление с севера. Тем временем вторая японская колонна подходит к железнодорожной линии со стороны Нанкина. Взят Сюйчжоу (май, 20), а вслед за ним Кайфын (июнь, 6). К концу июня японцы устанавливают полный контроль на участке железной дороги Пекин – Нанкин.

1938, май. Формирование новой 4-й армии. Чан Кайши соглашается на создание еще одной коммунистический армии в Центральном Китае, большая часть которой дислоцируется в тылу японской линии фронта, южнее среднего течения Янцзы. Командующим новой армией назначается Е Тинг.

1938, июнь – июль. Поражение японцев при Чжэнчжоу. Японцы наступают на запад со стороны Кайфына, захватывают важный железнодорожный узел Чжэнчжоу и готовятся к наступлению вдоль железнодорожной линии на Ханькоу. Китайцы разрушают дамбы на Хуанхэ, перебрасывают течение реки в старое русло и полностью осушают залив Чихли Желтого моря, куда впадала река. Эта рукотворная катастрофа останавливает японское наступление. Многие японцы тонут, их коммуникации разрушены, танки, средства транспорта и орудия уходят под воду или вязнут в трясине.

1938, июль – октябрь. Новое наступление на Ханькоу. Сменив направление наступления дальше на юг, японцы снова угрожают столице Чан Кайши – на этот раз с востока, двигаясь вверх по Янцзы. Китайцы оказывают решительное сопротивление, что приводит к одному из самых кровопролитных сражений этой войны. При поддержке не встречающей сопротивления авиации японцы берут город (25 октября). Чан Кайши снова переносит свою столицу на запад. На сей раз ею становится расположенный выше по течению Янцзы город Чунцин в горной провинции Сычуань.

1938, октябрь. Взятие Кантона (Гуанчжоу). Японский десант высаживается вблизи Гонконга (октябрь, 12), продвигается в глубь материка и берет Кантон (октябрь, 21). Теперь в их руках оказываются оба главных порта Китая.

1939, Изменение японской стратегии. Разочаровавшись в безрезультатных военных действиях и столкнувшись с проблемами контроля над враждебно настроенным населением оккупированных территорий, японцы решают взять Китай измором. Эта стратегия применяется несколько лет. В 1939 г. они захватывают остров Хайнань и большую часть оставшихся китайских морских портов, надеясь перерезать все торговые коммуникации Китая, вызвать крах экономики и полную капитуляцию правительства Чан Кайши. Однако китайцам удается сохранить два канала, по которым они получают небольшую военную помощь. Один из них – узкоколейная железная дорога из Хайфона (во французском Индокитае) к Куньмину. 2-я линия проходит через британскую Бирму, а затем по узкой, извилистой Бирманской дороге к Куньмину.

1940, март, 30. Создание марионеточного китайского правительства. Японцы назначают уважаемого политика Ван Чинвея в Нанкине марионеточным правителем оккупированных территорий Китая. Однако их надежды получить поддержку некоторых сторонников Чан Кайши не сбываются.

1940, июнь, 25. Подготовительные действия в Индокитае. Воспользовавшись поражением Франции в Европе, Япония требует и получает от режима Виши право на размещение контингента сухопутных войск на территории французского Индокитая. Прибытие японских военных кораблей в порты французского Индокитая блокирует линию китайских поставок Хайфон – Куньмин.

1940, июль, 18. Закрытие Бирманской дороги. Кабинет британского премьер-министра Черчилля, занятый тяжелой войной с Германией, соглашается уступить требованию Японии и закрыть Бирманскую дорогу. Китай оказывается в изоляции. Но Чан Кайши и китайский народ непоколебимы.

1940, август, 20 —ноябрь, 30. Коммунистическое «наступление ста полков». По приказу Мао Цзэдуна в Шаньси, Чахаре, Хубэе и Хунани проводится серия мелкомасштабных партизанских рейдов. Коммунисты успешно атакуют аванпосты, дороги и железнодорожные линии, подрывая тыловые коммуникации японцев.

1940, сентябрь, 4. США предупреждают Японию. Госсекретарь США Корделл Халл предупреждает Японию о негативной реакции, которую могут вызвать у США агрессивные действия Японии во французском Индокитае.

1940, сентябрь, 22. Япония начинает оккупацию Индокитая. Японские сухопутные войска входят в Северный Индокитай и после строительства там военно-воздушных баз начинают наступление на территорию Китая.

1940, сентябрь, 26. Американское эмбарго на поставки стали Японии. Президент Рузвельт дает указание установить эмбарго на вывоз из США в Японию стали и чугуна. Япония объявляет это решение «недружественным актом» (октябрь, 8).

1940, сентябрь, 27. Создание оси Рим – Берлин – Токио.

1940, октябрь, 18. Открытие Бирманской дороги. С одобрения правительства США, которое считает необходимым осуществлять в Китай поставки по ленд-лизу, а также в целях устранения прямой германской угрозы британским колониям, Черчилль вновь открывает Бирманскую дорогу.

1941–1943. Японские репрессии против коммунистов. В ответ на «наступление ста полков» японцы начинают серию жестоких карательных рейдов против китайских коммунистов. В течение трех лет 8-я полевая армия последних ведет оборонительные бои и теряет в них около 100 тыс. солдат.

1941, январь, 1–7. Аньвэйский инцидент. Чан Кайши приказывает (1940, декабрь) новой коммунистической 4-й армии, действующей к югу от Янцзы, в Аньвэе, начать бои с японцами к северу от реки. Командующий армией Е Тинь отказывается подчиняться приказу, так как тот противоречит инструкциям, полученным от Мао Цзэдуна из Юнани. Чан Кайши повторяет приказ и направляет свои войска к расположению 4-й армии. Коммунисты медленно отходят, форсируя реку (конец декабря). Когда на южном берегу реки остается всего 10 тыс. солдат и штабы Е Тиня, националисты атакуют их, убивают и берут в плен. Е Тинь ранен и пленен. Этот инцидент сильно портит отношения между китайскими коммунистами и националистами. Мао Цзэдун назначает новым командующим 4-й армией Чэнь И.

1941, апрель, 13. Японско-русский договор о нейтралитете. Этот договор гарантирует Японии, что она не будет втянута в войну в Сибири в случае нападения Германии на Россию, и в то же время помогает Сталину избежать войны на два фронта.

1941, июль, 26. Замораживание японских капиталов в США. Это акция мести за продолжение и распространение японской агрессии в Индокитае. Британия вскоре также следует этому примеру.

1941, август, 17. Второе американское предупреждение. Президент Рузвельт предупреждает Японию, что ее дальнейшие попытки расширить свое влияние в Азии повлекут за собой ответные меры США по защите своих прав и интересов в этом регионе. В Вашингтоне проходят переговоры с японским послом в поисках путей снижения напряженности в отношениях между двумя странами.

1941, сентябрь – декабрь. «Летучие тигры». С молчаливого согласия правительства США бывший капитан американских ВВС Клер Л. Чен Нолт, ныне полковник китайских ВВС, учреждает организацию наемников, известную под названием «Американская группа волонтеров для ведения военных действий в Китае против Японии». АГВ, впоследствии прозванная «Летучими тиграми», состоит из 100 прекрасно обученных американских летчиков (бывших офицеров армии, ВМФ и морской пехоты), а также специалистов по аэродромному обслуживанию. США поставляют Китаю по ленд-лизу самолеты Р-40. Чен Нолт готовит группу по собственной революционной тактической концепции и методике ведения воздушного боя на заброшенном аэродроме британских ВВС в Таунгу (Бирма).

1941, октябрь, 17. Тодзио становится премьером. В Японии приходит к власти новое милитаристское правительство во главе с генерал-лейтенантом Хидэки Тодзио, поддерживаемое главными японскими военачальниками – начальником Генштаба армии маршалом Хадзимэ Сугиямой и начальником Генштаба ВМС адмиралом Осами Нагано.

1941, ноябрь, 5. Разработка секретных военных планов. Японский имперский Генштаб разрабатывает секретный план одновременных нападений на Тихоокеанский флот США в Пёрл-Харборе, британской Малайе, на американских Филиппинах и голландской Вест-Индии, чтобы обезопасить всю «Зону южных ресурсов». Этот план должен вступить в силу только в том случае, если в Вашингтоне не удастся достичь соглашения, удовлетворяющего интересы Японии.

1941, ноябрь, 15. Прибытие в Вашингтон чрезвычайного посла Японии Курусу. Помимо посла (адмирала) Китисабуро Номуры, с февраля ведущего переговоры от лица Японии, в Вашингтон прибывает чрезвычайный посол Японии Сабуро Курусу. Оба японских посла пытаются добиться согласия США на возобновление взаимной торговли.

1941, ноябрь, 26. Предложения госсекретаря Халла. Халл заявляет, что основные условия соглашения включают выведение японских войск из французского Индокитая и Китая и признание национального правительства Чан Кайши. Эти условия для Японии совершенно неприемлемы. Правительство Тодзио принимает решение как можно скорее привести в действие план начала военных действий, сохраняя видимость продолжения переговоров в Вашингтоне, чтобы обеспечить внезапность нападения.

1941, декабрь, 7. Пёрл-Харбор; война с США.

Оглавление книги


Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 1