Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Легион Гая Мария

Легион Гая Мария

Гай Марий осознал тенденцию построения войск в боевой порядок фаланги. Поэтому он делает основной тактической единицей своей армии когорту. Манипула же превращается в простой административный элемент когорты. Когорты, каждая из которых насчитывала 400–500 воинов, как и раньше, составляли легион.

Когорты формировали боевое построение десятью или восемью шеренгами, фронт когорты состоял из пятидесяти легионеров. При сближении, которое использовалось во время маневров или когда все воины метали копье, но не для рукопашной схватки, между легионерами соблюдался интервал около метра. Меч при таких условиях использовать было невозможно, поэтому для рукопашной схватки расстояние между воинами составляло 1,8 м. Для быстрого перехода от боя на близком расстоянии к открытому построению между когортами до начала сражения должно было сохраняться расстояние, равное протяженности одной когорты.

Таким образом, когда легион выстраивался двумя или тремя линиями, Гай Марий получал возможность: 1) сохранить гибкость и маневренность легиона благодаря построению когорт (но не манипул) по принципу шахматной доски; 2) сохранить привычный интервал между легионерами, участвующими в бою, позволявший им действовать мечом и при этом 3) приспособить подобного рода гибкое построение к фаланге: во время рукопашного боя разрешался протяженный фронт. Гай Марий, следовательно, предложил простое, практичное и в то же время блестящее решение проблемы: он учел новые тенденции и сохранил достоинства прежнего римского легиона.


Легион Цезаря

После перехода четверками или пятерками когорта выстраивалась в боевой порядок сближением двойных колонн, после чего солдаты поворачивались направо или налево. Для того чтобы такие изменения прочно утвердились среди солдат, проводилась муштра, напоминающая современную.

Обычно легион строился тремя линиями: четыре когорты в первой линии и по три во второй и третьей линиях, закрывая промежутки других линий (по принципу шахматной доски). Иногда легион выстраивался двумя линиями: по пяти когорт в линии; очень редко одной линией, а четырьмя линиями еще реже. Протяженность фронта когорты составляла 37–46 м, между когортами был тот же интервал; следовательно, в обычном боевом порядке из трех линий фронт легиона растягивался на 305 м. Расстояние между линиями составляло обычно 46 м, поэтому глубина легиона достигала около 107 м.

Из этого следует, что фронт армии, состоящей из восьми легионов, на каждый из которых приходилось по 4500 человек, растягивался при построении тремя линиями, на 2,5 км. Легион Гая Мария, в котором во фронте приходилось по 13 человек на квадратный метр, представлял собою более редкое по сравнению с фалангой построение: здесь на квадратный метр приходилось 25 воинов.

Основными оборонительными построениями легиона являлись линия, каре и круг. Линия создавалась десятью когортами, которые выстраивались по прямой за укреплениями. Каре создавалось из обычного построения тремя линиями путем поворота семи когорт: три поворачивались лицом к фронту, три – к тылу и еще две – по флангам. Однако если фланги были защищены дружественной кавалерией или легкими вспомогательными войсками, легион, как правило, строился лицом к коннице противника в обычном боевом порядке: так, используя пилум (копье), скутум (щит) и гладиус (короткий меч), он мог отразить любую кавалерийскую атаку.

На знамени легиона изображался серебряный орел с раскрытыми крыльями, примерно 30 см в длину, располагавшийся сверху; это знамя почиталось, может быть, даже больше, чем современные знамена. Раньше различия воинов по рангу обозначались с помощью различных эмблем; теперь Гай Марий вносит в обозначения единообразие. У каждой когорты был свой символ, девиз или металлический либо деревянный медальон, имевший 15 см в диаметре; его также носили на знамени или на копье. Каждая манипула также имела свой знак: кулак размером с настоящий, изготовленный из дерева или бронзы и закрепленный сверху копья; под ним располагались другие отличительные символы.

Оглавление книги


Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 0 / 0