Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Легкая пехота

Легкая пехота

В каждом легионе был небольшой отряд из десяти разведчиков (спекуляторов), имевший очень большое значение. Из отрядов разведчиков составлялось своего рода подразделение для рекогносцировки. Разведчики из нескольких легионов порою объединялись для выполнения общевойсковых разведывательных заданий.

Легкая пехота и вспомогательные войска не объединялись в легионы, однако организация по когортам сохранялась. Подобно прежним велитам, вспомогательные войска действовали как в обычном боевом порядке, подобно когортам легиона, так и для завязки боя на фронте и флангах. Лучшую легкую пехоту поставляла Лигурия, в Цизальпинской Галлии. Пращой, как и много столетий назад, лучше всего владели воины с Балеарских островов, луком – выходцы с Крита и других островов Эгейского моря.

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 1