Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Конница

Конница

При Марии наступает конец старой римской конницы, состоявшей из аристократов-всадников. Однако значение и пропорциональная мощь конницы, напротив, увеличиваются. Конные отряды даже больше, чем в старые времена, комплектовались из союзников и наемников. Во времена Гая Мария конные воины поступали в основном из Фракии и Африки, а также, правда в меньшей степени, из Испании. Цезарь обеспечивал свое войско конными воинами из наемников галлов и германцев.

Поэтому, по обычаю, дисциплина в римской кавалерии была менее суровой, чем в легионе. Однако привести войска в некоторую систему командующим удавалось. Турма (кавалерийский полк) состояла из тридцати двух воинов под командованием декурона (сержанта); в бой она выстраивалась четырьмя рядами. Из двенадцати турм получалась ала (крыло), напоминающая современный эскадрон; командовал им, по-видимому, офицер, имевший ранг, равный рангу трибуна. Ала строилась двумя или тремя линиями, между ними создавались промежутки: и здесь, как и в случае с легионом, при построении использовался принцип шахматной доски.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 0