Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Легионеры

Легионеры

Обычно легионерами становились крестьяне Италии или представители городских низов. Ко времени Цезаря все жители Италии становятся гражданами Рима. Право гражданства распространилось в Италии благодаря данному Марием толчку: он, довольный тем, как проявили себя союзники в битве при Веркеллах, дает им римское гражданство; оправдываясь перед сенатом, он заявил, что в пылу сражения не слышит голоса законов. И все же, хотя большинство легионеров во времена Цезаря были жители Италии, все больше в армию попадает представителей подчиненных народов и варварских племен. Часть из них служила в отдельных легионах, а остальные – вместе с римлянами.

Ко времени Гая Мария снижение боевого духа войска привело к тому, что легионер теперь верно служил не государству (как прежде, во времена ополчения), а военачальнику. Солдат приносил присягу верности своему начальнику – ведь именно он выдавал воинам ежедневное жалованье (столько же, сколько получал в Риме наемный рабочий). Именно военачальник позволял воинам заниматься грабежом; именно он добивался у сената участков земли для легионеров за хорошую службу. Обычно легионеры имели суровый характер, мрачное чувство юмора. Ростом они не превышали 171 см, были мускулистыми. Римские легионеры побаивались своих врагов-варваров. Даже старые воины и то опасались галлов и германцев. Этот страх усиливался поражением при Араузионе, и лишь победам Цезаря удалось его рассеять. Однако легионеры осознавали, что правильное боевое построение и дисциплинированность дают им над варварами превосходство; если полководец знал свое дело, воины без колебаний шли на войну с галлами и германцами.

Хотя патриотического духа римлянам не хватало, под руководством Мария, Суллы и Цезаря профессиональные легионеры сражались не менее упорно, а по выучке и умению вести себя на поле боя, возможно, даже превосходили предшественников.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0