Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Новые элементы военной стратегии

Новые элементы военной стратегии

Появление и совершенствование ядерного оружия поставило перед военными проблему изменения стратегических концепций и перехода к новым доктринам.

Стратегия получила новое направление, в котором центральное место заняло развитие систем вооружения. Сама угроза применения кем-либо ядерного оружия стала основным фактором в решении локальных конфликтов. Именно она сыграла определяющую роль в корейской и вьетнамской войнах. Во всех кризисах периода холодной войны страны, обладавшие ядерным оружием, получили возможность легко влиять на ход событий. Прием устрашения, известный человечеству еще со времен первого применения силы для решения конфликта, обрел новое значение.

В конечном счете военная стратегия всегда определяется историческими предпосылками. Например, экспансия коммунизма произвела на свет концепцию «освободительной войны», которая на самом деле есть осовремененная идеологическая база традиционных методов ведения войны. Научно-техническая революция довела до совершенства систему вооружения стратегических бомбардировщиков дальнего действия, а затем сама же перевела ее в разряд устаревших. Надо сказать, что методы ведения войны вызвали к жизни чисто гражданскую теорию эффективности затрат.

В результате этих перемен изменилось формирование организационно-управленческих структур, определяющих военные и политические цели государств. Это ярче всего проявилось в США, действия которых были направлены на то, чтобы приспособить вооруженные силы и их гражданское высшее руководство к изменившейся обстановке, на фоне которой мог произойти конфликт.

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 1