Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Командование и управление армией

Командование и управление армией

В прежнем ополчении центурионы, трибуны и штабные офицеры назначались на свои посты каждый раз, когда собиралось ополчение. Теоретически тот, кто служил один год центурионом, на следующий год мог встать в ряды ополчения простым солдатом. С ростом профессионализма армии создается профессиональный офицерский состав, делившийся на два разряда. Центурионы, которые, как и раньше, набирались из числа простых воинов, получали постоянное офицерское звание, если доказывали свою пригодность. Однако редко центурионы поднимались выше ранга командующих отдельными отрядами. Правда, иногда главный центурион легиона (примипил) руководил сражением. Обычно примипилы несли знамя легиона.

Офицеры высших разрядов – трибун и выше – набирались из знати. Отношение центуриона к трибуну напоминает отношение современных сержанта и лейтенанта.

В теории командование легионом по-прежнему переходило к одному из шести трибунов, в то время как каждой когортой командовал главный центурион. Однако все чаще командование легионом поручается одному офицеру – легату; трибуны же выполняют должности штабных офицеров и командуют когортами или отрядами, выполняющими особые задания. Цезарь назначал в легионы постоянных легатов.

Как и прежде, военачальнику (императору) помогал штаб квесторов, занимавшихся в основном снабжением армии. Кроме того, у него были добровольные помощники (комитес претори), обычно молодые представители знати. Для защиты военачальника и его штаба (претория) существовал особый караул, комплектовавшийся из старых солдат, которым можно было доверять (когорс преторианс). Впервые такой караул создал Сципион Эмилиан во время войны в Нуманции. С него берет начало знаменитая преторианская гвардия Римской империи.

Взаимоотношения штабных офицеров и военачальников облегчало снабжение армии, которое было прекрасно поставлено в течение всего республиканского периода истории Рима. Объединенная гражданская и военная организация провинций упрощала обеспечение тыла. Отчеты, контроль над расходованием финансовых средств и т. п. поступали регулярно.

В каждой армии был инженерный отряд, имевший большой опыт в постройке мостов и проведении осадных операций. В особом инженерном обозе перевозились инструменты и орудия, необходимые для выполнения задач, хотя в основном инженеры использовали материалы непосредственно на месте.

Оглавление книги


Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1