Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Легион во время войны

Легион во время войны

Во время похода построение древнеримского войска: его авангарда, арьергарда и флангов – напоминало современное. За каждым легионом обычно следовал обоз, запряженный 500–550 мулами. Они везли палатки из кожи (одну палатку на десять воинов), продовольствие, баллисты и катапульты, другое снаряжение и оборудование. Если в районе движения легиона ему могла грозить опасность, солдаты передвигались в каре, а обоз располагался в центре. На открытой местности весь обоз собирался воедино, а армия полностью составляла каре.

Естественно, что, если существовала вероятность стычки с противником, воин надевал доспехи. Чтобы свести к минимуму вес обоза, Гай Марий требовал от солдат надевать доспехи даже во время показательных маршей. Чтобы облегчить солдатам ношу (им ведь приходилось еще нести личное снаряжение и продовольствие на пятнадцать дней – еще 20–25 дополнительных килограммов веса), им выдавалась рогатина (прозванная «мулом Мария»), с помощью которой воины взваливали ношу на плечо.

Кастраметация – устройство после дневного перехода укрепленного лагеря – была и раньше. Цезарь внес в практику кастраметации улучшения. В плане лагерь представлял собою квадрат или прямоугольник с закругленными углами (что облегчало оборону); впрочем, в зависимости от условий местности форма лагеря могла несколько изменяться. Важно, чтобы лагерь располагался вблизи источника воды. Уходило три-четыре часа на то, чтобы вырыть ров, соорудить частокол и бойницы, разбить лагерь на отдельные участки и поставить палатки. Если лагерь приходилось разбивать на территории врага, на это уходило еще больше времени: треть или даже половина легиона была занята караульной службой, а остальные устраивали лагерь. Если приходилось оставаться на одном месте дольше, строились башни, углублялся ров, а высота стен увеличивалась. Отличие зимнего лагеря состояло в том, что вместо палаток солдаты спали в хижинах.

Как всегда, лагерь не только обеспечивал безопасность римской армии во время стоянки, но и служил базой для оборонительных и наступательных действий, если в них возникала необходимость; лагерь позволял усилить наступательную мощь римского воина.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0