Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Тактика боя

Тактика боя

Римляне (как и их враги) стремились занять более высокие позиции, чем войско неприятеля. Такое расположение увеличивало дальнобойность метательных орудий, усиливало мощность атаки, притом что физических усилий для атаки расходовалось меньше, и даже облегчало обращение с мечом и копьем. Обычно (но не всегда) Цезарь ставил в первую линию лучшие когорты, чтобы первый же удар принес максимальный эффект.

Сначала завязывала бой легкая пехота, в это же время шел обстрел неприятеля из метательных машин; по окончании выходили друг против друга основные силы противников. Легионеры или же сами наступали, или ожидали подхода противника. Наконец, армии сближались на расстояние 18 м. Первые шеренги передней линии начинали метать копья. Обычно к этому моменту легион уже выстраивался в открытый боевой порядок, полуфалангой, хотя иногда этот маневр откладывался до тех пор, пока воины бросают копья.

Даже в случае оборонительного сражения легион всегда шел в атаку перед тем, как завязывалось рукопашное сражение основных боевых линий, что производило на противника большой моральный и физический эффект. Первая линия – все восемь – десять шеренг – бросалась на врага, причем первые две шеренги могли использовать только мечи. Солдаты шеренг, находящихся позади, метали копья через головы атакующих. Проходит несколько минут, и на помощь уже участвующим в сражении воинам выходят еще две шеренги – и так далее, до самого конца битвы. На легкие войска возлагалась задача поднимать упавшие на землю копья и стрелы, оборонять тыл и фланги и доставлять копья воинам, находящимся в тыловых шеренгах.

Иногда первая стычка откладывалась до того, пока солдаты не израсходуют запас копий: они делали четыре-пять залпов, а затем начинался бой на мечах.

Если первой линии не удавалось добиться превосходства или воинов начинали теснить, к первой линии приближается вторая интервалами в 2 м, а первая отходит и перестраивается. Кроме того, в резерве у командующего была еще и третья линия. Таким образом, в ходе сражения постоянно совершалось передвижение как внутри шеренг, составляющих одну линию, так и между двумя-тремя линиями. Дисциплина и организованность, дававшие возможность подобного рода передвижений, приносили римлянам огромное превосходство над их врагами-варварами. Именно этим объясняются победы Древнего Рима под руководством умелых полководцев над превосходящими силами варварских народов.

В античное время даже в битвах, в которых ни одна из сторон не добивалась явного преимущества, потери победившей армии были намного меньше, чем разгромленной; это положение особенно часто находит подтверждение в войнах, которые вел Рим. Римский «скутум» (щит, имевший цилиндрическую форму) лучше любых других щитов того времени защищал воина, в распоряжении которого имелись также шлем, нагрудная броня и ножные латы (только на правую ногу). Но если ряды войска расстраивались или армии наносился удар с фланга либо с тыла, воины становились чрезвычайно уязвимы. Редко после такого удара удавалось снова построить войско. Те, кому удалось спастись, бежали с поля боя. Остальные либо погибали, либо попадали в плен. Число раненых в победившей армии в три, а то и в десять раз превышало количество убитых. В армии, потерпевшей поражение, редко выживал кто-либо из раненых.

Все больше распространяется использование малых метательных машин. Ко времени Цезаря в распоряжении каждого легиона имелось по 30 катапульт и баллист небольшого размера; каждое из этих орудий обслуживало 10 человек. Обычно катапульты и баллисты использовались во время осад, обороны полевых укреплений или для прикрытия армии, совершающей переход через реку. Иногда, как можно судить, они использовались и в открытом бою в предварительной его стадии и до удара линий тяжелой пехоты.

Оглавление книги


Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 0 / 0