Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Войны Цезаря в Галлии 58—51 гг. до н. э

Войны Цезаря в Галлии

58—51 гг. до н. э

58. Цезарь отправляется в Галлию. Согласно достигнутому триумвирами соглашению, Цезарь, отслужив положенный срок консулом, был назначен наместником в римской провинции Галлия в должности проконсула. В его власти находились Истрия, Иллирия, Цизальпинская Галлия (территория в долине реки По) и провинция Трансальпийская Галлия (ныне французские провинции Прованс, Дофине и Лангедок).

58. Переселение гельветов. Взяв в начале 58 г. в свои руки управление провинциями, Цезарь узнал, что галльское племя гельветов, насчитывавшее 386 тыс. человек, из них 100 тыс. воинов, в полном составе совершает переселение на юг Галлии. Они продвинулись через северную часть провинции и к лету надеялись прочно обосноваться на реке Роне. Цезарь строит укрепления на пути гельветов и собирает разбросанные по провинции римские войска, к которым он, опасаясь крупного численного превосходства гельветов, присоединяет и отряды нескольких галльских племен (март – май). Гельветы, обнаружив на пути преграду, продолжили переселение на юг, теперь уже через дикие земли Юры к северу от Роны.

58, июнь. Бой у реки Арар (Сона). Цезарь во главе 34-тысячного войска настигает гельветов, когда они переправлялись через реку Арар. После продолжительного ночного марша Цезарь неожиданно совершает на гельветов нападение. Ему удалось сломить сопротивление воинов, находившихся на левом берегу реки, и уничтожить почти 30 тыс. из них. Остаток варварской орды продолжил путь на запад, в направлении реки Лигер (Луара). Цезарь осторожно следует за ними.

58, июль. Бой при Бибракте (гора Бовре). Гельветы первыми начинают нападение на войска Цезаря. Среди гельветов еще было около 70 тыс. воинов. В распоряжении Цезаря находились 30 тыс. легионеров, 20 тыс. союзников-галлов и 4 тыс. галльской конницы. Оттеснив гельветов к лагерю, римляне неожиданно обнаружили, что против них помимо мужчин сражаются женщины и дети. В результате жестокой стычки погибло 130 тыс. гельветов обоего пола. Римляне также понесли тяжелые потери, хотя точных данных об уроне нет. Выжившие гельветы сдались и, по требованию Цезаря, вернулись восвояси, на восток Юры.

58, август – сентябрь. Борьба с Ариовистом. Германское племя свевов во главе с вождем Ариовистом непрерывно совершало набеги против галльских племен эдуев, секванов и арвернов в районе французских Эльзаса и Франш-Конте. Галлы попросили у Цезаря помощи. Хотя римляне боялись германцев больше, чем галлов, Цезарь ответил согласием. Близ Везонтиона (Безансон) Цезарь и Ариовист проводят осторожные маневры. У Цезаря было около 50 тыс. воинов, у Ариовиста приблизительно 75 тыс. Удобный случай для нападения представился Цезарю вблизи современных Бельфора, Мульгаза или Серне (сентябрь, 10). Германцы были наголову разбиты; остатки войска бежали за Рейн, преследуемые по пятам Цезарем. Теперь уже большая часть Центральной Галлии была вынуждена подчиниться римлянам. Близ Везонтиона Цезарь располагается на зиму.

57. Борьба с бельгами. Под именем бельгов (белгов) объединены галльские и германские племена Северо-Восточной Галлии. Обеспокоенные успехом боевых действий Цезаря на южных рубежах их владений, бельги составляют против римлян союз с тем, чтобы в составе 300 тыс. воинов совершить бросок на юг. Однако Цезарь заранее узнал о задуманном бельгами предприятии и нанес удар первым. С 40 тыс. легионеров и 20 тыс. союзников-галлов он вторгается в Бельгику (возможно, в апреле).

57, апрель – май. Битва при Аксоне (Эн). Бельги спешно собирают войско (75—100 тыс. воинов) и, под командованием Гальбы, попытались у Аксоны остановить Цезаря. Тот наносит бельгам поражение и начинает продвижение на север в Бельгику. Ему покоряется несколько племен. Однако часть бельгов, во главе с нервиями, готовится к новой войне.

57, июль. Бой у реки Сабис (Самбра). Не произведя должной разведки, Цезарь, собиравшийся разбить на берегах Сабиса лагерь, попадает в засаду 75-тысячного войска нервиев. К счастью, легионы не запаниковали. Начинается отчаянная битва. Цезарь сражается в первых рядах в разных легионах, чтобы поднять боевой дух воинов. Римляне отбивают атаки врага и перехватывают инициативу. Нервы потеряли около 60 тыс. убитыми; но и потери римлян были тяжелыми.

57, сентябрь. Осада Адуатуки. Цезарь продолжает продвижение на территориях адуатуков; он осаждает их столицу, город Адуатука, и берет его штурмом. Адуатуки предательски нападают на римлян, вошедших в город. Цезарь отбивает атаки и подчиняет варваров. Теперь во власти римлян оказалась большая часть Бельгики. Цезарь располагает на зиму войско на берегах Луары, а сам возвращается в Цизальпинскую Галлию, чтобы реализовать свои политические интересы. Так он поступает почти каждую зиму в период Галльских войн.

56. Борьба с венедами. Зимой обитавшие в Арморике (Бретань) венеды (венеты) захватывают в плен римских послов. В это же время по всей Галлии вспыхивают отдельные мятежи против римлян. В начале весны Цезарь во главе трех легионов двинулся в Арморику к северу от Луары. Еще один легион под командованием Децима Брута находился на кораблях, срочно построенных у устья реки. В это же время Публий Красе (сын коллеги Цезаря по триумвирату) вторгается в Аквитанию (Юго-Западную Галлию), в которой также вспыхнули волнения, направленные против римлян. Небольшой отряд Тита Лабиена охранял прирейнские земли, а еще один, во главе с Титурием Сабином, находился на территории современной Нормандии. Кампания против венедов шла медленно: римлянам приходилось осаждать один за другим целый ряд небольших крепостей. Решающее сражение произошло в заливе Квиберон на глазах Цезаря и римской армии. Легкие римские галеры с трудом противостояли мощным боевым судам венедов. Наконец, римляне обнаружили, что могут перерубить галлам снасти серпами, закрепленными на длинном шесте; это облегчило борьбу с венедами. Цезарь предает венедов жестокому наказанию за неучтивое обращение с послами. Тем временем Сабин и Красе с успехом выполняют возложенные на них задачи.

56, осень. Борьба с моринами и менапиями. Теперь Цезарь начинает борьбу с поднявшими восстание племенами Юго-Западной Бельгики. Морины и менапии спаслись от преследования в непроходимых лесах Нидерландов, часть бежала в Арденны. Не считая этих небольших по размеру районов Бельгики, римляне подчинили всю Галлию.

55. Борьба с германцами. Зимой два германских племени (узипеты и тенктеры) перешли через Рейн в Галлию и обосновались в нижнем течении Мааса, близ современного Маастрихта. Их общая численность составляла 430 тыс. человек, из них 100 тыс. воинов. Перейдя через Маас, Цезарь вступает с германцами в переговоры с тем, чтобы убедить их вернуться восвояси (май). Цезарь, узнав, что, пользуясь переговорами, германцы втайне готовят нападение, решает сам нанести первый удар. В районе, расположенном между реками Маас и Рейн, он начинает атаку, уничтожает германских воинов и убивает женщин и детей. Выживших не осталось. Когда о событиях стало известно в Риме, враги Цезаря выразили возмущение такой хладнокровной резней. Цезарь же настаивал, что другого выхода для предотвращения германских вторжений у него не было. Он направляется к Рейну.

55, июнь. Цезарь переходит Рейн. Близ современного Бонна Цезарь строит мост через Рейн – чудо инженерного искусства того времени – и переправляется в Германию, чтобы навести на германцев еще больший страх. Получив заверения в верности от нескольких племен, он возвращается в Галлию, уничтожив за собой мост.

55, август. Первый поход Цезаря в Британию. Цезарь с двумя легионами высаживается неподалеку от Дубры (Довер). Однако местные племена (бритты) не хотели пускать его в свои владения. Чтобы высадиться, пришлось обстрелять берег из катапульт, установленных на кораблях. После тяжелых боев, заключив перемирие, Цезарь возвращается в Галлию. В Британии он провел три недели.

54, июль. Второй поход Цезаря в Британию. Цезарь возвращается в Британию с пятью легионами и 2 тыс. конницы (всего 22 тыс. человек). Высадка в Дубре не встретила сопротивления. Но сильная буря уже после высадки уничтожила ряд римских кораблей, остальные получили сильные повреждения. Тут же сбегается крупное войско бриттов под командованием вождя Кассивелауна. Цезарь продвигается в глубь острова, расправляясь по пути с бриттами. В районе современного Лондона он переходит Темзу. Вынудить римлян на крупное сражение Кассивелауну не удавалось. Нападения бриттов на римский флот были отбиты. Кассивелаун просит мира. Цезарь и сам был рад убраться подобру-поздорову. Подписывая договор в Веруламии (Сент-Олбенс), он, правда, потребовал от бриттов присягнуть на верность Риму.

54–53. Мятежи в Галлии. По всей Галлии распространяются волнения. Воинственные племена, которые были в состоянии выставить миллионное войско, поняли наконец, что их завоевала армия, численность которой не превышала 50 тыс. человек. Крупный мятеж поднимает вождь нервиев Амбиорикс. Разбросанные по восьми зимним лагерям римские войска были удобным объектом для нападения. Сначала Амбиорикс близ Адуатуки нападает на Сабина; предложив ему в безопасности соединиться с остальными легионами, Амбиорикс нападает на римлян, находившихся на марше, и уничтожает их. После этого он нападает на лагерь Квинта Цицерона близ современного Бинша. Атака была отбита; Амбиорикс попытался вызвать Цицерона на открытый бой, по примеру Сабина, но тот оставался в лагере. Осада продолжалась. Посланцу Цицерона удается добраться до Цезаря, находившегося в Северной Галлии. Собрав все имевшиеся под рукой войска, Цезарь спешит на помощь Цицерону. У Цезаря оказалось 7 тыс. человек, у Амбиорикса 60 тыс.; еще часть своих сил вождь оставил для осады Цицерона.


Мост Цезаря через Рейн

Сражение произошло у Сабиса. Цезарь заставил Амбиорикса предпринять неосторожную атаку и перешел в контратаку, изгнав галлов. Битва служит примером умения Цезаря быстро ориентироваться в самом сложном положении; он, по обыкновению, перехватил инициативу у врага. Продолжая наступление, Цезарь снял блокаду с отряда Цицерона. Тем временем Лабиен, на войско которого также было совершено нападение, отбросил противника и присоединился к Цезарю, который расположил свою армию в более безопасных зимних квартирах.

53. Усмирение бельгов. Цезарь, в распоряжении которого было восемь легионов, в начале весны перехватывает инициативу, намереваясь сокрушить мятежников. В ходе систематической кампании, основную часть которой составляли не сражения, а переходы и преследования, Цезарь полностью подчиняет своей власти Бельгику. Поскольку Амбиорикс получал помощь от германцев, Цезарь снова сооружает мост через Рейн и, перейдя реку, дает в Германии ряд сражений. К началу осени все очаги восстаний были подавлены.

53–52. Восстание в Центральной Галлии. Покоренные Цезарем земли, которые, как ему казалось, он усмирил навечно, поднимают восстания. Против Цезаря выступает вождь арвернов Верцингеториг, наиболее выдающийся противник римского полководца в Галлии. Войско Верцингеторига было обучено и дисциплинированно так, как ни одно другое варварское войско. Основные силы Цезаря находились на севере Галлии, сам же Цезарь был в Италии. Узнав о восстании, он немедленно бросается в Галлию (январь) для защиты Провинции, основной его базы на юге Галлии.

Перевалив с небольшим отрядом через заснеженные горы, он избежал встречи с Верцингеторигом. Соединив все свои силы к северу от Луары, Цезарь захватывает Ценаб (Орлеан), откуда началось восстание, а затем пробивает себе путь на юг в самый центр территории восставших. Лабиен остается удерживать Северную Галлию. По мере продвижения Цезаря, бравшего один город за другим, Верцингеториг отступал, применяя методы партизанской войны, уничтожая продовольствие, нужное римлянам.

52, март. Осада Аварика (Бурж). Галлы сражались решительно и умело. Римляне, которым не хватало продовольствия, оказались в тяжелом положении. Верцингеториг, постоянно совершавший нападения на римлян, пытался помочь защитникам Аварика. Но Цезарь, превосходно владевший искусством осады, берет крепость и совершает бросок на юг с целью захватить Герговию (Жергови, близ Пюи-де-Дома), главный город арвернов, пока она еще не готова к обороне.

52, апрель – май. Осада Герговии. Верцингеториг был готов к бою. Герговия находилась в удобном для обороны положении на холме; в городе было собрано продовольствие, а окрестности опустошены. Положение римлян ухудшило восстание остальных племен Центральной и Северной Галлии, среди которых были и прежние союзники Рима. Цезарь посылает за Лабиеном, надеясь успеть до того, как галлы изолируют его отряд и уничтожат. В попытке быстро разрешить создавшееся положение, Цезарь предпринимает атаку; но с тяжелыми потерями был отброшен. Нехватка продовольствия не позволяла ему продолжать сражение; он был вынужден отступить на север, навстречу Лабиену, который тем временем выиграл битву при Лютеции (Париж), что позволило ему беспрепятственно двинуться на юг.

52, июнь (?). Возвращение в Провинцию. К югу от Сены Цезарь соединился со своей армией. Он понимал, что его владения в Галлии временно утрачены. Цезарь направляется в Провинцию, главную базу римлян, для перегруппировки. Восстание охватывает уже и романизованный район Галлии. Верцингеториг, в распоряжении которого была армия из 80 тыс. пехоты и 15 тыс. конницы – лучшая армия, собранная галлами, предпринимает попытку захватить войско Цезаря в Центральной Галлии и уничтожить его. Он занимает позицию у Винжеаны – небольшого притока верховьев реки Соны, которая позволяет заблокировать все проходы от Сены в долину Соны.

52, июль (?). Бой у Винжеаны. Армия Верцингеторига неожиданно подходит к находившейся на марше армии Цезаря. Но римляне были начеку. После завязки боя, произведенной кавалерией, Верцингеториг отступает, не пытаясь начать крупное сражение. Цезарь, как обычно, перехватывает инициативу и начинает преследование.

52, июль – октябрь (?). Бой при Алезии. Осада города. Верцингеториг отступает к расположенной на вершине горы крепости Алезии, снабженной мощными укреплениями (современный Ализ-Сен-Рен, на вершине горы Озуа, близ истоков реки Сены). В распоряжении галлов было более 90 тыс. человек, у Цезаря всего 55 тыс., из которых 40 тыс. составляли римские легионеры, а остальное войско союзники, а также 5 тыс. германской и галльской конницы. Пойдя в решительное наступление, Цезарь загоняет галлов внутрь крепости, после чего строит контравалационные и циркумвалационные линии, насчитывавшие в окружности по 22,5 км. Предчувствие не обмануло Цезаря.


Следуя зову Верцингеторига, у Алезии собирается громадная армия галлов в составе 240 тыс. человек; начинается осада осаждающих. Цезарь приготовил крупные запасы продовольствия и воды и невозмутимо продолжал осаду города. Попытки варваров прийти осажденным на помощь были отбиты. Стремясь избежать голодной смерти, Верцингеториг выводит из Алезии женщин и детей, но Цезарь не дал им пройти. Положение Алезии становится безнадежным. Видя бесполезность сопротивления, Верцингеториг сдается. Он прошел по улицам Рима во время триумфа Цезаря, а затем был казнен. Разгромив вождя, Цезарь сломал хребет восстанию галлов. Они торопятся заявить о своей покорности Риму.

51. Окончательное усмирение Галлии. Цезарь ликвидирует последние очаги мятежей. Пребывание

Цезаря в Галлии навело страх на галлов, пораженных непобедимостью римского полководца. Галльские войны подходят к концу. Галлия останется провинцией Римской империи в течение следующих пяти столетий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.274. Запросов К БД/Cache: 3 / 1