Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вовлеченность в конфликт великих держав

Вовлеченность в конфликт великих держав

Связи Советского Союза с Египтом и Сирией были не слишком сильно нарушены требованием Египта отозвать большинство советских военных советников и техников в середине 1972 г. Египет и Сирия практически полностью зависели от советских поставок вооружений, военного оборудования и запасных частей, а также от помощи советских техников в ремонте военной техники. Несмотря на эти тесные связи, нападение на Израиль не было инспирировано Советами, и, скорее всего, в СССР заранее ничего не знали об арабских планах нападения на Израиль. Эти планы стали ясны за 2–3 дня до начала войны, когда приготовления к наступлению уже невозможно было скрыть.

Уровень военно-технического развития Израиля позволял ему обходиться без советников и помощников при использовании разнообразной современной военной техники, которую Израиль много лет получал от США. Между двумя странами не было сотрудничества в планировании военных операций, но США и Израиль поддерживали тесные контакты, обмениваясь разведывательной информацией, и знали о военных приготовлениях арабов в конце сентября. К сожалению, обе стороны не смогли правильно истолковать данные об арабских намерениях.

1973, октябрь, 6. Возрастает интенсивность использования советского воздушного моста на Среднем Востоке. На самолетах по большей части возвращались в СССР советские военные специалисты. В Сирии и Египте были накоплены такие запасы вооружений, что военное командование этих стран считало излишним заботиться о восполнении потерь.

1973, октябрь, 8. Израильтяне начинают перевозить по воздуху военные поставки из Соединенных Штатов. Первые рейсы авиакомпании «Эль-Аль» прибыли в Тель-Авив с военно-морской базы «Океана» в штате Виргиния.

1973, октябрь, 9. Начинает действовать воздушный мост, связывающий Советский Союз с Египтом и Сирией. Полеты осуществляются через Венгрию и Югославию. Большинство рейсов направляется в Сирию.

1973, октябрь, 13. Начинает действовать американский воздушный мост. В ответ на настоятельные просьбы Израиля американские самолеты начали участвовать в доставках военных грузов в Израиль. Первые 7 американских транспортных самолетов С-5А приземлились в Израиле, прибыв туда через Азорские острова (октябрь, 14).

1973, октябрь, 14–21. Массивные советские и американские поставки по воздуху. К моменту прекращения огня Советы перебросили на Средний Восток 15 тыс. т грузов, США – более 20 тыс. т.

1973, октябрь, 24. Приведение в боевую готовность советских воздушно-десантных войск. В боевую готовность были приведены семь воздушно-десантных дивизий, подготовленных к переброске в Египет в том случае, если израильтяне не выпустят из окружения 3-ю египетскую армию. Очевидно, из-за этих приготовлений несколько снизилась интенсивность советских поставок.

1973, октябрь, 25. В состояние предварительной боевой готовности приведены вооруженные силы США. Государственный секретарь Генри Киссинджер заявил, что это было сделано ввиду весьма «двусмысленных» признаков подготовки односторонней советской военной интервенции на Среднем Востоке. США дали понять, что они полны решимости начать военные операции, если возникнет необходимость предотвращения советского вмешательства.

1973, октябрь, 27. Выработанное ООН соглашение кладет конец советско-американскому кризису. Совет Безопасности ООН, где за проголосовали и США и СССР, принял соглашение об использовании 7-тысячного миротворческого контингента для патрулирования линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах. Постоянные члены Совета Безопасности не должны будут участвовать в формировании этих чрезвычайных сил ООН. Таким образом, США и СССР согласились не участвовать непосредственно в конфликте на Среднем Востоке. Одновременно на западном берегу Суэцкого канала, на 101-м километре Каирского шоссе, начались переговоры египетских и израильских военных представителей с руководителем Организации надзора за соблюдением перемирия ООН (существовавшей с 1948 г.). В результате этих переговоров Египту было разрешено отправить продовольствие в окруженную на восточном берегу Суэцкого канала 3-ю армию.

1973, ноябрь, 11. Заключение соглашения об обмене военнопленными между Египтом и Израилем. Достигнув соглашения об установлении линии прекращения огня, военные представители Египта и Израиля смогли там же, на 101-м километре, договориться об обмене военнопленными. Предстояло обменять 241 израильтянина на 8031 египтянина. После завершения обмена военнопленными (ноябрь, 22) переговоры были прерваны из-за неспособности сторон согласиться по формуле разъединения вооруженных сил.

1973, декабрь, 21–22. Начало Женевской мирной конференции. Представители Египта, Израиля, США и СССР согласились с тем, что дальнейшие египетско-израильские переговоры о разъединении вооруженных сил должны продолжиться в Женеве (декабрь, 26).

1974, январь, 18. Подписание египетско-израильского соглашения о разъединении вооруженных сил. Этому соглашению предшествовала неделя интенсивной «челночной дипломатии» государственного секретаря США Киссинджера, регулярно курсировавшего между Египтом и Израилем (январь, 11–17). По договору израильские войска в течение сорока дней следовало отвести на линию в 15–20 км к востоку от Суэцкого канала. Египтянам было разрешено остаться на восточном берегу канала в полосе глубиной 8—10 км. Буферную зону шириной от 5 до 8 км должны будут патрулировать чрезвычайные силы ООН. Израильтяне сохраняли контроль над перевалами Гидди и Митла. Отвод израильских войск начался 24 января и завершился 4 марта.

1974, февраль, 28. Восстановление дипломатических отношений между США и Египтом. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны б июня 1967 г.

1974, февраль – май. Сирийско-израильская «война на истощение». Очевидно, сирийцы прибегли к этой тактике, чтобы вынудить Израиль на территориальные уступки на Голанских высотах. Сирийская сторона постоянно провоцировала артиллерийские дуэли и мелкие стычки вдоль всей линии прекращения огня между Кунейтрой и Дамаском.

1974, март, 18. Отмена арабского эмбарго на поставки нефти в США. Ливия и Алжир отказались поддержать это решение, не согласившись с большинством из семи арабских стран.

1974, апрель – май. Учащение атак палестинских партизан. Палестинские партизаны, пытаясь оказать давление на Израиль, предприняли ряд самоубийственных рейдов в Израиль с территории Ливана. Самыми значительными были нападения на Кирьят-Шмона (апрель, 11) и Маалот (май, 15). В ответ израильские самолеты подвергли бомбовым ударам палестинские базы и лагеря в Ливане. Потери со стороны мирного населения обеих сторон только усилили враждебность в отношениях между арабами и Израилем.

1974, апрель, 18. Египет отказывается от поставок советской военной техники. Объявив, что СССР в течение шести месяцев не смог удовлетворить просьбы Египта о возобновлении поставок и что Советский Союз выдвинул неприемлемые условия такого возобновления, сделав его инструментом политического шантажа, президент Садат положил конец восемнадцатилетней зависимости Египта от советских военных поставок.

1974, май, 31. Заключение сирийско-израильского соглашения о разъединении вооруженных сил.

В результате продолжавшейся тридцать два дня челночной дипломатии Киссинджера, летавшего из Сирии в Израиль и обратно, Израиль отказался от всех территорий, захваченных у Сирии в ходе Октябрьской войны 1973 г., и от двух маленьких участков, захваченных в 1967 г., включая Кунейтру. Вооруженные силы обеих сторон были разведены по обе стороны новой линии прекращения огня. Между сторонами была оставлена узкая буферная зона, которую патрулировали подразделения чрезвычайных сил ООН.

Оглавление книги


Генерация: 0.510. Запросов К БД/Cache: 3 / 1