Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Гражданская война между Помпеем и Цезарем 50—44 гг. до н. э

Гражданская война между Помпеем и Цезарем

50—44 гг. до н. э

50. Цезарь получает приказ вернуться в Рим. Тем временем Помпей, которого сенат в обход законов назначил единственным консулом (52), призывает сенаторов отдать Цезарю приказ отказаться от захваченных им провинций, распустить армию и вернуться в Рим; в противном случае он будет считаться предателем. В это время Цезарь, в распоряжении которого был только один легион, находился в Равенне, в Цизальпинской Галлии. Согласно существовавшему в Риме закону, проконсулу без согласия сената запрещалось появляться с войском на территории собственно Италии. Южную границу Цизальпинской Галлии на побережье Адриатики составляла крохотная река Рубикон, расположенная к югу от Равенны.

49, январь, 11. Цезарь переходит Рубикон. Получив приказ от сената, Цезарь немедленно отправляется к Рубикону. Ночью со словами: «Жребий брошен» – он переходит реку. Помимо имевшегося в его распоряжении одного легиона, в Транзальпинской Галлии находилось еще восемь легионов в составе 40 тыс. закаленных в бою солдат, а также 20 тыс. вспомогательного войска и конницы. Помпей и сенат могли рассчитывать на два легиона, расположенные в Италии, семь, находившихся в Испании, еще восемь легионов, спешно собиравшихся по Италии, и на номинальную возможность воспользоваться всеми силами Рима, находящимися в Азии, Африке и Греции. Всего в их распоряжении было, таким образом, десять легионов, а также вспомогательные войска, численность которых была еще больше. Недостаток в войсках Цезарь компенсировал энергией, которая помогла ему одержать победы в Галлии. Он форсированным маршем двинулся на юг, по Адриатическому побережью, собирая по пути добровольцев и подкрепления. Помпей и почти все сенаторы бежали из Рима, надеясь найти на юге убежище и надежных сторонников. В целом обстановка складывалась для Цезаря благоприятно, если не считать предательства Лабения, который служил раньше под начальством Помпея и перешел теперь на сторону прежнего начальника. Остальные легаты и легионы Цезаря сохраняли ему полную верность.

49, январь – февраль. Помпей бежит. Не доверяя имевшимся у него в Италии легионам (новые же войска собирались слишком медленно), Помпей бежит из Бриндизия (Бриндизи) в Эпир, забрав с собой 25 тыс. воинов и сенат. Помпей овладевает римским флотом. Цезарь, занявший Рим, укрепляет в Италии свои позиции и решает ставшую перед ним стратегическую задачу. Он не мог передвигаться по морю; значит, навстречу Помпею в Грецию ему бы пришлось добираться по суше, через Иллирию. Однако в этом случае Галлия и сообщение с армией, проходившее через Цизальпинскую Галлию, останутся беззащитными перед испанской армией Помпея. Цезарь рассчитывает на бездействие Помпея в Греции, решив в это время расправиться с основными силами врага, сосредоточенными в Испании.

49, март, 9. Начало похода Цезаря в Испанию. Цезарь говорил: «Я иду драться против армии без полководца, чтобы затем сразиться с полководцем без армии». Префектом Рима Цезарь оставляет Марка Эмилия Лепида; остальной его армией командовал Марк Антоний. В Иллирии распоряжался Гай Антоний, в Цизальпинской Галлии Лициний Красе, на захват Сицилии и Африки был послан Гай Курион.

49, март – сентябрь. Осада Массилии (современный Марсель). В Массилию по морю с небольшим отрядом прибывает помпеянец Луций Домиций Агенобарб, который склоняет город к переходу на сторону Помпея. Цезарь, отправивший большую часть войска на захват пиренейских перевалов, с тремя легионами начинает осаду Массилии. Вскоре Цезарь поспешил в Испанию, а для продолжения осады оставляет войско под командованием Гая Требония. Децим Брут должен был снарядить морской отряд и заблокировать город с моря. Осада Массилии продолжалась в течение всего испанского похода Цезаря. У берегов города Брут наносит поражение флоту противника.

49, апрель. Цезарь прибывает в Испанию. Тем временем посланные Цезарем отряды захватили перевалы через Пиренеи; в этот момент подошла армия Помпея в составе 65 тыс. солдат, которой командовали Луций Афраний и Марк Петрей. Их попытки заблокировать горные проходы не увенчались успехом; помпеянцы решают ждать Цезаря у Илерды (Лериды). Еще два легиона Помпея, а также 45 тыс. вспомогательных отрядов, под командованием Вибеллия Руфа и Марка Варрона, удерживали остальную территорию Испании. Цезарь начинает наступление на Северную Испанию с 37 тыс. войска. Близ Илерды он сталкивается с войсками Помпея.

49, май – июнь. Военная кампания у Илерды. Обе стороны не желали битвы. Цезарь опасался численного превосходства противника. Афраний и Петрей знали, что Цезаря невозможно победить. С помощью осторожных маневров и небольших столкновений с противником Цезарь пытался захватить армию Помпея в плен, не уничтожая ее. Этим он смог бы предотвратить кровопролитие среди римлян, а его войско, возможно, пополнилось бы новыми воинами. Афраний и Петрей, измотанные энергичными действиями Цезаря, принимают решение об отступлении, но на их пути встает войско Цезаря. Они возвращаются в Илерду. Здесь помпеянцы были окружены армией Цезаря; он отрезал им снабжение питьевой водой.

49, июль, 2. Капитуляция Илерды. Афраний и Петрей предпочли сдаться. Их легионы были распущены. Войско Цезаря, как он и надеялся, пополнилось новыми солдатами. Цезарь совершает бросок в Гадес (Кадис) для утверждения своей власти в Испании, а затем, оставив для подчинения провинции небольшой отряд, возвращается в Массалию.

49, июль, 24. Поражение в Африке Куриона. Легат Цезаря Гай Курион без труда устанавливает власть Цезаря на Сицилии. Однако в Африке он встречается со значительным сопротивлением: ему противостоит войско помпеянцев под командованием Аттия Вара, который заключил союз с царем Нумидии Юбой. У реки Баград Курион терпит поражение; таким образом, Африка осталась в руках Помпея. Курион предпочел смерть капитуляции и покончил с собой.

49, сентябрь, 6. Капитуляция Массилии. После прибытия из Испании Цезаря сдается Массилия. Домицию удается уйти по морю. Цезарь спешит в Рим, где узнает, что его флотилия потерпела поражение близ Курикты.

49, октябрь (?). Цезарь назначается диктатором. Оставшиеся в Риме сенаторы назначают Цезаря сенатором. С этого времени в руках Цезаря сосредоточиваются царские полномочия. Период Римской республики подошел к концу. Поняв, что в Италии все спокойно, Цезарь начинает подготовку к походу против Помпея в Грецию. Несмотря на сильные позиции флота Помпея, Цезарь решается пойти на риск: он переправляется через Адриатическое море с двенадцатью неполными легионами.

49, ноябрь, 28. Отплытие Цезаря из Бриндизия. Хотя Цезарь использовал все имевшиеся у него суда, ему удалось взять в поход всего семь легионов и небольшое количество конницы. Общая численность его войска составляла 25 тыс. человек. Но ему, как и прежде, сопутствовала удача. Цезарю удается избежать столкновения с флотом Помпея и высадиться к югу от базы помпеянцев, находившейся в Диррахии (Дураццо). Цезарь отправляет корабли обратно в Брундизий за войсками Марка Антония, насчитывавшими 20 тыс. Но флот Помпея был уже начеку и не дал Антонию выйти из Брундизия.

49, декабрь —48, январь. Маневры у Диррахия. После высадки Цезаря Помпей из Восточного Эпира направляется в Диррахий, чтобы помешать Цезарю, намеревавшемуся захватить город. К этому времени Помпею удалось собрать 100-тысячную армию, среди воинов было много опытных солдат, но в целом боеспособность его войска была более низкой, чем войска Цезаря. Как ни странно, Помпей так и не воспользовался своим четырехкратным превосходством в силах. Вместо того чтобы вынудить Цезаря к бою, он позволил ему перехватить инициативу в результате ряда маневров, проведенных к югу от Диррахия.

48, февраль. Прибытие Марка Антония. Антонию удается выйти из Брундизия; с остатками армии Цезаря он высаживается к северу от Диррахия. Помпей немедленно совершает бросок на восток, намереваясь разгромить поодиночке силы противника, но Цезарь действовал еще проворнее. У Тираны армии Цезаря и Антония объединяются; пройдя через горы, Цезарь отрезал Помпея от Диррахия. Однако, поскольку позиции Помпея в море были по-прежнему сильны, он мог сообщаться со своей базой, расположенной к югу от Диррахия, по морю.

48, март – май. Осада Диррахия. Помпей понимал, что на материке Цезарю продовольствия не найти; у него же в Диррахии были огромные запасы. Поэтому Помпей решает избежать боя, надеясь уморить армию Цезаря голодом. Но Цезарь нашел чем кормить солдат, более того, он начинает охват армии, почти вдвое превосходившей размер его собственного войска. Цезарь сооружает валы и редуты. Такие же укрепления строит Помпей. Между противоборствующими войсками начинаются незначительные столкновения.

48, май, 20. Бой при Диррахии. Помпей, войско которого в результате проведенного Цезарем окружения было отрезано от воды и корма для лошадей, предпринимает две одновременные атаки против контрвалационной стены Цезаря. Благодаря численному превосходству, а также поддержке флота Помпей без труда сломил сопротивление противника. Перед лицом катастрофы Цезарь собрал армию и успешно отступил в Фессалию. Его потери составили более тысячи человек убитыми; Помпей потерял гораздо меньше солдат. Но Помпей не воспользовался победой и продолжал действовать осторожно. В Диррахии он оставил крупный гарнизон.

48, май – июнь. Цезарь получил новые подкрепления. В Фессалии он производит перегруппировку войск. В двенадцати его легионах теперь насчитывалось около 30 тыс. пехоты; помимо этого имелось 1 тыс. конницы. У Помпея имелось 60 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы. Армии расположились лагерями на противоположных сторонах Фессалийских степей. Как и раньше, Цезарь попытался вызвать противника на бой; Помпей по-прежнему не стремился к активным действиям.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 0 / 0