Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Египет 3100—600 до н. э

Египет[2]

3100—600 до н. э

Ок. 3100–2600[3]. Ранний Египет. Первой значительной фигурой был Менее (Мина, Нармер) – воинственный правитель, основавший объединенное царство Египет. Последующие 1300 лет египетская цивилизация процветала на берегах Нила, находясь в относительной изоляции от основного мира.

Ок. 2600–2000. Древнее царство. В период III–IV династий столица располагалась в Мемфисе. В это время предпринималось немало экспедиций в соседние Палестину и Нубию. Влияние Египта распространялось на территории, расположенные далеко вверх по берегам Нила, до современного Судана. В ходе частых в то время внутренних беспорядков фараоны вели гражданские войны против непокорной провинциальной знати. Это оборачивалось время от времени насильственным крушением династий. Профессиональные армии первоначально были не известны, и территориальные ополчения собирались лишь в том случае, если фараоны затевали военные авантюры или были вынуждены защищать собственные границы.

Ок. 2000–1600. Среднее царство. Начиная с XII династии фараоны имели несколько хорошо подготовленных профессиональных армий, в которые обычно входили нубийские отряды. Эти армии становились ядром крупных вооруженных сил, когда требовалось противостоять вторжению или организовывать экспедиции вверх по Нилу или через Синай. Военная стратегия была преимущественно оборонительной, основным ее элементом были укрепления, блокирующие Суэцкий перешеек и южные границы у первых нильских порогов.

Ок. 1800 —ок. 1600. Вторжение гиксосов. В ослабленный внутренними распрями Египет вторгаются гиксосы – кочевые азиатские племена семитского происхождения. Именно они вводят в обиход египтян лошадей и боевые колесницы. Постепенно распространяясь все дальше на юг, примерно к 1700 г. гиксосы захватывают Египет и более ста лет сохраняют свое господство, подавляя мятежи местного населения.

1600. Восстание в Фивах. Местная власть изгоняет гиксосов из Верхнего Египта.

1580–1557. Правление Яхмоса I (Амасиса). Он изгоняет гиксосов в Палестину, объединяет Египет и утверждает сильную власть, заметно урезав автономию провинциальной знати. Отвоевывает Нубию, выпавшую из-под владычества Египта в период нашествия гиксосов. Создает первую в истории Египта регулярную армию, сделав ударной силой хорошо обученных дисциплинированных лучников и переняв у гиксосов опыт использования боевых колесниц.

1546–1507. Правление Аменхотепа I (Аменофиса) и Тутмоса I. Господство Египта распространяется на запад в Ливию, на юг – в Нубию и на северо-восток – в Палестину и Сирию. Армия Египта достигает берегов Евфрата. В дальнейшем при правлении менее воинственных фараонов власть Египта над соседними регионами ослабевает.

1491–1449. Правление Тутмоса III. Первые 20 лет властвования он был номинальным соправителем мачехи, Хатшепсут. После ее смерти в 1472 г. мелкие сирийско-палестинские княжества во главе с правителем гиксосов из Кадеша (Северная Палестина) поднимают восстание против якобы слабого молодого фараона.

1469. Битва при Мегиддо (первое сражение, приведенное в источниках с датировкой и относительно подробным описанием). Быстрым и неожиданным маневром Тутмос провел египетскую армию (около 20 тыс. человек) в Центральную Палестину. Мятежные войска сосредоточили армию в долине Мегиддо, севернее горы Кармель, выслав сторожевые заставы, задачей которых было удержать три ведших с юга перевала. Однако Тутмос, лично возглавив атаку на золотой колеснице, с ходу прорывается через перевал и рассеивает противника. Сирийско-палестинское ополчение сосредотачивается в долине за перевалом на плато у крепости Мегиддо. Тутмос выстраивает свою армию вогнутым фронтом. Пока южный фронт наносит противнику сковывающий удар, Тутмос возглавляет атаку севернее «рога» и вклинивается между флангом мятежников и крепостью. В результате фланг мятежников окружен, и египтяне одерживают блистательную победу.

1470–1450. Вершина могущества Египта. Проведя 17 кампаний, Тутмос не только подавляет мятежные сирийско-палестинские княжества, но и распространяет господство Египта в Малой Азии вплоть до границ Хеттского царства, а в Западной Азии захватывает Месопотамию. Флот Египта контролирует восточную часть Средиземноморья.


1380–1365. Правление Эхнатона (Аменхотепа IV). Внутренние религиозные распри ослабляют власть Египта над прилегающими регионами. Воинственные хетты захватывают Сирию и, заручившись поддержкой местных союзников, подчиняют себе значительную часть Палестины.

1352–1319. Правление Хоремхеба. Египетская держава на грани распада. Трон захватывает военачальник Хоремхеб. Жестокими мерами он наводит порядок внутри страны, укрепляет оборону и снаряжает ряд карательных экспедиций за пределы Египта, восстанавливая границы державы.

1317–1299. Правление Сети I. Реорганизованная армия Египта вновь завоевывает Палестину, но не в силах поколебать господство хеттов в Сирии.

1299–1232. Правление Рамсеса II (сына Сети I). Ему отчасти удается восстановить прежние границы Египта.

1294. Битва при Кадеше. Рамсес приводит войско, состоящее преимущественно из нумидийских наемников, к хеттской крепости Кадеш на реке Оронт. Спеша захватить Кадеш до подхода основных сил противника, Рамсес вместе с авангардом оказывается на время отрезан внезапной атакой хеттов и окружен. Продержавшись до прихода подкреплений, Рамсес отражает атаку хеттов. Однако взять Кадеш ему так и не удается, и он заключает с хеттами мир. Несмотря на превосходство Рамсеса как военачальника, он зачастую терпит поражение, тем более что его противники вооружены новым, железным оружием, а наемники Рамсеса – бронзовым.

Ок. 1200. Вторжение «народов моря». Египет подвергается нападению т. н. «народов моря» – конгломерата различных племен западной части Малой Азии и островов Средиземного моря. Египтянам удается отразить большинство нападений, но некоторые захватчики обосновываются на побережье, в частности филистимляне в Палестине.

1198–1167. Правление Рамсеса III. Последний из великих фараонов Египта приходит к власти в тяжелый момент: из Палестины наступают филистимляне, с запада теснят ливийцы, а в дельте Нила вновь дают о себе знать «народы моря». Рамсес дает решительный отпор всем захватчикам и восстанавливает господство над Палестиной. Однако в последующие века Египет теряет власть над прилегающими регионами, могущество державы ослабевает, и ее нередко захватывают иноземные завоеватели.

Ок. 730. Завоевание Египта эфиопами. Предводителем завоевателей был царь Пьянхи. Его столица располагалась в Напате, близ четвертого порога Нила.

671–661. Вторжение ассирийцев. Они изгоняют из Египта эфиопов (см. с. 18).

661–626. Смутные времена. После нескольких лет непрерывных мятежей египтянам наконец удается изгнать из страны ассирийцев.

609–593. Последний расцвет Египта. Фараону Нехо ненадолго удается захватить Палестину и Сирию.

609. Вторая битва при Мегиддо (Армагеддон).

Нехо с легкостью разбивает армию иудеев во главе с царем Иосией и продвигается на север до берегов Евфрата.

605. Битва при Кархемише. Вавилонский царь Навуходоносор II наносит Нехо сокрушительное поражение и окончательно изгоняет египтян из Сирии и Палестины.

Оглавление книги


Генерация: 0.283. Запросов К БД/Cache: 0 / 2