Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Советский блок и страны Варшавского договора

Советский блок и страны Варшавского договора

1947, июль. Коммунистические страны отвергают план Маршалла. Хотя вначале Польша и Чехословакия проявляют заинтересованность в присоединении к плану Маршалла, впоследствии они отклоняют предложение присоединиться к нему – очевидно, под тем же нажимом Советского Союза, который был оказан на другие страны Восточной Европы: Венгрию, Румынию, Албанию, Болгарию, Югославию и Финляндию.

1947, октябрь, 5. Создание Коминформа. На Московском совещании представителей девяти коммунистических стран Европы создан новый коммунистический Интернационал (взамен распущенного 15 мая 1943 г.), названный Коминформом.

1955, май, 14. Варшавский договор. Советский Союз и его сателлиты (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Восточная Германия и Албания) подписывают в Варшаве договор о дружбе и взаимной обороне. Югославия отказывается присоединиться к договору. Этот номинальный договор о взаимной обороне является ответом коммунистического блока на ремилитаризацию Западной Германии в рамках НАТО. Фактически он не вносит никаких изменений в отношения между вооруженными силами Советского Союза и его сателлитов.

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1