Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Польша

Польша

После отмены Сталиным свободных выборов вопреки подписанным им решениям Потсдамской конференции, в 1947 г. Польша стала прокоммунистической «народной республикой». При поддержке советских оккупационных войск к власти пришло марионеточное правительство. Однако Польша продолжала оставаться ненадежным союзником СССР. Преследования католической церкви и содержание под стражей (до 1956) кардинала Стефана Вышиньского вносили дополнительную напряженность в отношения между польским народом и его правителями.

1949. Польской армией командует русский. Министром обороны и главнокомандующим польской армией назначается советский маршал Константин Рокоссовский.

1950, июнь, 7. Соглашение о границах с Восточной Германией. Официальной границей становится линия рек Одер – Нейсе.

1956, июнь, 28–29. Восстание рабочих в Познани. В ходе его подавления советскими войсками погибает больше 50 человек. Сотни людей ранены, более 1 тыс. арестовано. Волнения продолжаются. Напряженность между польским населением и советскими войсками возрастает.

1956, октябрь. Владислав Гомулка становится премьер-министром. Один из умеренных лидеров польских коммунистов, репрессированный предыдущим правительством, Гомулка освобождается из тюрьмы и становится руководителем коммунистической партии и премьер-министром. Это приводит к ослаблению напряженности и нормализации обстановки. Ограничения, наложенные советскими оккупационными войсками, смягчаются. Гомулка не внимает предупреждениям Хрущева о слишком быстрых темпах польской демократизации. Кардинал Вышиньский освобожден; налаживаются культурные и экономические связи с Западом. Советский маршал Рокоссовский смещается с поста министра обороны Польши.

1956, ноябрь, 18. Соглашение с СССР. Польше предоставляется большая независимость.

1957, октябрь, 3. Беспорядки в Варшаве. Подавлены полицией и войсками.

1970, декабрь, 15–20. Гражданские беспорядки.

Массовые беспорядки, вспыхнувшие в большинстве районов Польши, преимущественно на севере, привели к кровавым столкновениям протестующих с войсками, в результате чего погибло около 300 человек. Первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Владислав Гомулка ушел в отставку, и его место занял Эдвард Терек, прекративший беспорядки обещанием пересмотра экономической политики.

Оглавление книги


Генерация: 1.343. Запросов К БД/Cache: 0 / 0