Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Боевые действия в Африке 47—46 гг. до н. э

Боевые действия в Африке

47—46 гг. до н. э

47, октябрь. Вторжение Цезаря в Африку. Сосредоточив на Сицилии 25-тысячное войско, Цезарь переправляется в Африку, где находились войска помпеянцев, потерпевшие поражение в Испании и Греции. Ими командовал Метелл Сципион, которому, среди других подчиненных, помогал бывший сподвижник Цезаря Лабиен. Помимо 50-тысячного войска помпеянцев, они могли рассчитывать на примерно равное войско Нумидии под командованием Юбы, а также на поддержку флота.

47, октябрь – ноябрь. Боевые операции в районе Руспины. Хотя Цезарю удалось избежать встречи с флотом помпеянцев, его эскадра попала в бурю; он был вынужден высадиться у Руспины с крошечным отрядом. Но его противники не воспользовались случаем. К тому времени, когда к Руспине подошло 60-тысячное войско Лабиена, остатки армии Цезаря соединились с полководцем. В результате неосторожного маневра 12-тысячное войско Цезаря оказалось отрезано войсками Лабиена от базы в Руспине и окружено. Однако Лабиен не торопился переходить в атаку. Путем сложных маневров Цезарь разорвал кольцо окружения и пробился к Руспине, где его заперла вся армия Сципиона и Юбы, насчитывавшая 100 тыс. человек.

47, декабрь —46. Маневры в районе Утики. Собрав рассеянные отряды армии и получив подкрепления, Цезарь во главе 40-тысячного войска двигается на материк. Проведя несколько энергичных маневров в районе Утики, Руспины и Тайса, Цезарь захватывает инициативу; он блокирует Тайс, ожидая атаки противника.

46, февраль. Битва при Тайсе. Дезертирство и болезни сократили численность армии помпеянцев и нумидийцев до 60 тыс. человек. Тем не менее союзники нападают на позиции Цезаря, расположившегося у Тайса, и терпят тяжелое поражение. Потери Цезаря составили менее 1 тыс. человек; Сципион и Юба потеряли убитыми более 10 тыс. воинов; еще столько же было ранено или попало в плен. Армия помпеянцев разбежалась. Часть войска бежала в Испанию, под флаг младших сыновей Помпея. Покорив Африку, Цезарь возвращается в Рим (май).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 0