Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Боевые действия в Испании 46—45 гг. до н. э

Боевые действия в Испании

46—45 гг. до н. э

46, декабрь. Цезарь возвращается в Испанию с небольшим отрядом проверенных в бою солдат. По прибытии он вступает в командование войсками, оставшимися в Испании со времен кампании при Илерде. Общая численность армии Цезаря достигает 40 тыс. человек.

45, январь – март. Военная кампания при Кордубе. Получив сведения, что в соседней Кордубе (Кордове) с 50–60 тыс. войска находится молодой полководец Гней Помпей, Цезарь двинулся навстречу неприятелю, начав маневры и столкновения. По-видимому, армией помпеянцев командовал Лабиен. Помпеянцы отходят на юг для содействия флоту, намереваясь завлечь Цезаря в бой на благоприятной для них местности.

45, март, 17. Бой при Мунде. (Где именно произошел бой, точно неизвестно. Возможно, местом сражения стало современное село Монтилья, расположенное к северу от реки Агилар.) Обнаружив, что Помпей и Лабиен заняли уязвимую позицию на холме, Цезарь, правда с неохотой, решает начать атаку: его подстегивает стремление воспрепятствовать побегу Помпея и агрессивность его солдат. Вначале Помпею удается отбить атаку Цезаря и даже начать контратаку. Казалось, успех помпеянцев близок. Лишь личное появление Цезаря в центре битвы, сначала во главе одного, а затем другого легиона, предотвратило панику в его войске. Бой при Мунде был, возможно, самым напряженным из всех, которые приходилось выдерживать Цезарю. Воодушевленные примером полководца, воины Цезаря усиливают наступление; они прорываются через центр боевого порядка помпеянцев. Те прекратили сопротивление. Битва превращается в резню. 30 тыс. помпеянцев, среди них и Лабиен, были убиты. Гней Помпей попал в плен и был казнен; его младший брат Секст смог бежать, добрался до флота и возглавлял продолжавшиеся несколько лет пиратские действия. Цезарь потерял убитыми 1 тыс. человек, еще 5 тыс. были ранены.

45, март – июль. Возвращение в Рим. Пройдя через Испанию, Цезарь подавляет очаги сопротивления, после чего отправляется в Рим. Он погружается в гражданские дела государства. В руках Цезаря сосредоточивается монархическая власть.

44, март, 15. Убийство Цезаря. У входа в сенат Цезарь был убит группой заговорщиков, среди которых были сторонники демократии, недовольные его диктаторскими замашками, а также помпеянцы и некоторые его соратники, например Марк Юний Брут и флотоводец Децим Брут, к которому и были, возможно, обращены последние слова Цезаря: «И ты, Брут!»

Комментарий. Возможно, у Цезаря и не было всеобъемлющих военных дарований, которыми были наделены Александр Македонский и Ганнибал. И все же его слава одного из величайших в истории полководцев неоспорима. Он не знал себе равных в своей энергииности, умел воодушевить солдат так, как ни один другой военачальник. Ни один полководец не действовал более беззаботно, чем Цезарь (примером служат авантюры при Диррахии, Александрии и Ру спине); ни к кому не была столь благосклонна судьба. Впрочем, Цезарь не полагался на везение, а сам стремился захватить и удержать инициативу. Никто не был наделен столь разнообразными талантами: полководца, политика, государственного деятеля, законодателя и автора мемуаров, написанных великолепным языком.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.438. Запросов К БД/Cache: 3 / 1