Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Борьба за власть 44—43 гг. до н. э

Борьба за власть

44—43 гг. до н. э

44, март – октябрь. Растерянность и апатия. Несмотря на осуждение убийства Цезаря Марком Антонием, вторым консулом, наиболее доверенным помощником Цезаря, против заговорщиков, подготовивших убийство, не было предпринято никаких мер. Децим Брут отправляется в Цизальпинскую Галлию и, с одобрения сената, возглавляет эту провинцию. Марк Брут становится наместником Македонии. Гай Кассий Лонгин, опытный воин, также бывший в числе заговорщиков, получает бразды правления над Сирией. Заговорщики, пользовавшиеся поддержкой у своих сторонников в сенате, надеялись снарядить в провинциях отряды и вернуться в Рим для восстановления республики. Именно в это время на сцене истории появляется восемнадцатилетний Гай Юлий Цезарь Октавиан, племянник Юлия Цезаря, которого тот назначил наследником. Однако Марк Антоний считал себя преемником Цезаря и не пожелал подчиняться Октавиану. Антоний, Октавиан и сторонники восстановления республики пока отваживаются лишь на осторожные маневры. Они готовят войска для войны, которая теперь уже была неизбежной. Октавиан усиливает свои возможности: ему удается собрать войско из опытных солдат, воевавших под руководством Цезаря, а затем поселившихся по его приказу в Кампании.

44, ноябрь. Октавиан начинает военные действия. Октавиан составляет далеко идущие планы по захвату власти над Римом. Несмотря на отвращение, которое он испытывал к Дециму Бруту, убийце своего дяди, он решает вступить с ним в союз для устранения Антония. С собранной им армией он отправляется к Бруту в Цизальпинскую Галлию. Октавиан вовсе не был выдающимся полководцем, зато он оказался самым умным политиком того времени.

44, декабрь —43, апрель. Осада Мутины. Антоний проходит на север в Цизальпинскую Галлию и начинает осаду войск Брута в Мутине. Новые консулы, Авл Гирций и Вибий Пайса, сторонники республики, выступают в Цизальпинскую Галлию на помощь Бруту и Октавиану. Объединившись силами с Октавианом, консулы начинают наступление на Мутину.

43, апрель, 14. Бой при Форуме Галлоре. Оставив брата Луция для продолжения осады Мутины, сам Антоний выступает навстречу противнику. В нескольких километрах к востоку от Мутины он наносит поражение Пайсе; в бою тот погиб. Но, воспользовавшись тем, что внимание воинов Антония, праздновавших победу, ослабло, Гирций совершает на них неожиданное нападение и обращает в бегство. Антоний собирает беглецов и отступает к Мутине.

43, апрель, 21. Бой при Мутине. Хотя Гирций погиб, битва при Мутине не закончилась победой Антония. Он отступает на запад, переходит через Апеннины в Лигурию, а затем направляется в Трансальпийскую Галлию, чтобы соединиться с Эмилием Лепидом, верным последователем Цезаря. Вскоре после этого был убит солдатами Децим Брут.

43, август. Октавиан захватывает власть. Вернувшись в Рим, Октавиан заставляет сенат провозгласить его консулом, объявить вне закона убийц Цезаря и признать его наследником Цезаря в соответствии с условиями завещания последнего.

43, ноябрь. Второй триумвират. Октавиан снова отправляется на север, в Цизальпинскую Галлию, намереваясь достичь с Антонием взаимопонимания. В Бононии (Болонье) ему удается заключить соглашение с Антонием и Лепидом о совместном управлении империей и наказании убийц Цезаря.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 0