Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Войны второго триумвирата 43—34 гг. до н. э

Войны второго триумвирата

43—34 гг. до н. э

43–42. Брут и Кассий готовятся к войне. Марк Брут и Кассий, утвердившись в подвластных им провинциях Македонии и Сирии, используют богатства городов, находящихся в их подчинении, для создания крупных армий. В июле 42 года войска Брута и Кассия, состоящие из 80 тыс. пехоты и 20 тыс. конницы, встретились у Сарда; объединив свои силы, они перешли Геллеспонт и направились во Фракию (сентябрь).

42, сентябрь. Антоний и Октавиан переправляются в Грецию. Антоний и Октавиан, в распоряжении которых было 85 тыс. пехотинцев и 13 тыс. конных воинов, из Брундизия направляются в Эпир. Когда шедшие впереди отряды столкнулись у Филипп с республиканцами, Антоний поспешил за ними с большей частью армии; за ним с остатками войска постепенно продвигался Октавиан. В ходе описываемой кампании лидером триумвирата был Антоний.

42, октябрь, 26. Первая битва при Филиппах. Узнав, что сторонники восстановления республики укрылись в двух укрепленных лагерях, расположенных к западу от Филипп, Антоний предпринимает тщательно спланированную неожиданную атаку против лагеря Кассия, находившегося южнее лагеря Брута. Атака принесла войскам триумвирата успех, но во время наступления Брут внезапно нанес удар по левому флангу, разгромил войска и вынудил Октавиана бежать. В этой необычной битве, таким образом, поровну распределились успех и поражение. Однако, решив, что разгром армии республиканцев неизбежен, Кассий, наиболее выдающийся лидер движения, покончил с собой.

42, ноябрь, 16. Вторая битва при Филиппах. Противостоящие армии занимали те же позиции. Антоний, стремясь перерезать пути подвоза армии республиканцев, снова неожиданно окружил левый фланг Брута. В это же время Октавиан, командовавший остальными войсками, оттягивал силы Брута во фронте. В результате завязавшейся к югу от Филипп битвы Антоний обращает республиканские войска в бегство. Бруту с четырьмя легионами удалось спастись, но он вскоре кончает жизнь самоубийством. Этим заканчивается война. Триумвиры возвращаются в заранее согласованные провинции империи: Октавиан и Лепид на запад, Антоний – на восток. В Киликии Антоний встретил египетскую царицу Клеопатру. Так началась одна из самых знаменитых любовных историй.

41. Перузинская война. Брат Марка Антония Луций Антоний вступает в столкновение с Октавианом. Начинается гражданская война. Луция поддерживала Фульвия, жена Марка Антония. У Перузии их войско было разгромлено, а Луций и Фульвия взяты в плен. Вскоре Фульвия скончалась.

40–36. Борьба Октавиана с Секстом Помпеем. Секст, младший сын Помпея Великого, подчиняет Сардинию, Сицилию, Корсику и Пелопоннес, создав таким образом угрозу морскому пути, по которому поставлялось в Рим зерно из Африки. Между Секстом Помпеем и Октавианом происходит несколько столкновений.

40. Соглашение в Брундизии. Вскоре после битвы при Филиппах конфликт Октавиана с братом и женой Антония приводит к резкому охлаждению в отношениях между триумвирами. Заключив на короткое время союз с Секстом Помпеем, Антоний с небольшим войском высаживается близ Брундизия. Однако Октавиану удается склонить Антония к новому соглашению, по условиям которого Антоний обещал ему поддержку против Помпея в обмен на вторжение в Парфию. Также было принято решение о новом разделе империи: в руки Октавиана попадали Италия, Далмация, Сардиния, Испания и Галлия; у Лепида оставалась одна Африка; Антонию же передавались все земли на востоке. Соглашение было закреплено женитьбой Антония на Октавии, сестре Октавиана.

38. Восстания в Галлии и Германии. Полководцу Випсанию Агриппе, которого послал Октавиан, удается подавить беспорядки в долине Рейна.

37. Соглашение в Таренте. Было подтверждено соглашение в Брундизии. Антоний передает Октавиану сто двадцать боевых кораблей для войны с Секстом Помпеем; в обмен Октавиан предоставляет Антонию для вторжения в Парфию два легиона.

36, июнь – октябрь. Вторжение Антония в Парфию. С войском, насчитывавшим 60 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы, Антоний переправляется через Евфрат в Армению, проходит Эрзерум и гору Арарат, Тебриз и Мидию (современный Азербайджан), дойдя до столицы Мидии Атропатены Фрааты. Здесь навстречу ему выступает парфянский царь Фраат IV во главе с конными лучниками. Завязавшийся бой проходил по образцу битвы при Каррах. Антоний потерял осадный обоз; тем не менее ему удается отбить атаки парфян. Неся тяжелые потери, он отступает. Потери Антония составили 30 тыс. воинов.

36, сентябрь, 3. Бой при Навлохе (при Милах). Флотилия Октавиана, которой командовал Веспасиан Агриппа, наносит поражение флотилии Секста Помпея. Этим событием заканчивается очередная гражданская война. Важную роль в победе сыграл новый гарпун. Тем временем Лепид приводит на Сицилию войско под предлогом помощи Октавиану; истинным его намерением, однако, было стремление самому захватить остров. Но его воины поднимают мятеж и сдаются Октавиану. До самой своей смерти (последовавшей через двадцать три года) Лепид оставался пленником Октавиана, но пленником, жившим в роскоши.

34. Походы Октавиана и Антония против приграничных областей. Октавиан усмиряет Далмацию, Иллирию и Паннонию. В это же время Антоний предпринимает новое вторжение в Парфию. Хотя одержать полную победу ему и не удалось, он снова устанавливает власть Рима в Армении.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.472. Запросов К БД/Cache: 0 / 0