Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Гражданская война между Октавианом и Антонием 33—30 гг. до н. э

Гражданская война между Октавианом и Антонием

33—30 гг. до н. э

33. Антоний и Октавиан разрывают отношения.

Женитьба Антония на Клеопатре, которая принесла ему троих детей, притом что он уже был женат на Октавии, не могла не вызвать размолвки между ним и Октавианом. Октавиан начинает агитацию среди жителей Рима и Италии против Клеопатры, обвиняя ее в стремлении прибрать к рукам Римскую империю.

32. Объявление войны. Сенат объявляет войну Клеопатре (но не Антонию). Антоний лишается звания триумвира.

32, апрель – май. Антоний и Клеопатра направляются в Грецию. Октавиану удается убедить римлян в том, что перевод египетской армии и мощного флота в Грецию является подготовительным шагом для вторжения в Италию. На самом деле ясно, что действительной целью Антония было воспрепятствовать вторжению Октавиана с востока. Армия Антония состояла из 73 тыс. пехоты и 12 тыс. конницы. В составе флота было 480 судов, общая численность их команды достигала 150 тыс. человек. Флот и армия находились в зимних квартирах в Акции на западном побережье Греции (32–31).

32–31. Октавиан готовится к бою. Близ Брундизия собирается мощная армия Октавиана в составе 80 тыс. пехоты и 12 тыс. конницы. Флот под командованием Агриппы, насчитывавший более 400 судов, стоял у Тарента.

31. Октавиан переправляется в Грецию. В начале года, в то время как Агриппа с целью отвлечь внимание Антония и Клеопатры проводил маневры у линии подвоза на западном побережье Греции, Октавиан пересекает Адриатическое море и направляется в Иллирию и Эпир. С основными силами армии он захватывает мощную позицию в 8 км к северу от Акция и строит здесь укрепления. Тем временем, захватив острова и базы на побережье Греции, Агриппа прерывает сообщение Антония с Египтом и Азией (июнь). Антоний и Клеопатра, по-видимому, возлагали все надежды на морской бой, хотя и сомневались в верности части команды. Так или иначе, они понимали, что в случае поражения смогут уйти от Агриппы, а Красса Канидия оставить на произвол судьбы.

31, сентябрь, 2. Бой при Акции. Размер двух флотилий был почти равным. В распоряжении каждой из сторон находилось более 400 судов. Флот Агриппы выстроился двумя флангами и центром, мощность которых была приблизительно равной. Корабли Антония были расположены так же, хотя их мощность была меньше; Клеопатра командовала резервной эскадрой из шестидесяти судов. Как Агриппа, так и Антоний планировали охват северного фланга противника. В результате на северном фланге завязывается кровавая схватка. Вначале Антонию сопутствует удача. Но совершенно неожиданно центр и левый фланг флотилии Антония, нарушив присягу, отступают к Акцию или сдаются.


Поняв безнадежность создавшегося положения, Антоний дает Клеопатре сигнал бежать, а сам пытается пробиться в открытое море. Несмотря на то что все было против него, Антоний отчаянно сражался. Когда его флагманский корабль был захвачен абордажным крюком, он пересел на другое судно. С несколькими кораблями ему удается спастись и присоединиться к Клеопатре, следовавшей в Египет. На суше Канидий, согласно плану, пытался вырваться из окружения, но в конце концов его отряд взбунтовался и сдался на милость Октавиана. Октавиан одержал полную и решительную победу.

30, июль. Вторжение Октавиана в Египет. Антоний выступает навстречу Октавиану, который начал наступление на Александрию, но, получив ложное известие о том, что Клеопатра покончила с собой, Антоний кончает жизнь самоубийством. Клеопатра сдается, но, узнав, что во время триумфа Октавиана ее проведут по улицам Рима, также лишает себя жизни (по преданию, от укуса змеи). Ей было тридцать девять лет. Клеопатра проявила себя как храбрая женщина и выдающийся лидер. Лишь Ганнибал среди прочих врагов Рима вызывал у римлян такую же ненависть, как Клеопатра.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 3 / 1