Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Установление Римской империи. «Римский мир» 30—1 гг. до н. э

Установление Римской империи. «Римский мир»

30—1 гг. до н. э

29. Триумфальное возвращение Октавиана в Рим. Октавиан получает титул императора, который до этого носил его дядя, Юлий Цезарь. Он превращается в единовластного правителя. В третий раз в истории Рима были закрыты двери храма бога Януса: в Риме воцаряется мир. Октавиан приступает к установлению Римской империи, при этом, подобно Цезарю, он стремится сохранить видимость республиканских порядков.

27. Октавиан получает титул августа. Сенат присваивает Октавиану имя Августа (то есть «возвеличенный богами»). Октавиан Август становится первым римским императором.

27—1. Военные реформы. Август сокращает общую численность армии с 501 до 300 тыс. человек. Теперь она состоит из двадцати пяти легионов по б тыс. воинов в каждом и приблизительно равного этому числа вспомогательных войск. Все войска были отправлены на оборону приграничных провинций. Кроме того, Октавиан Август создает преторианскую гвардию в составе десяти когорт (по тысяче человек в каждой), которая становится личным войском императора для поддержания власти над Римом и Италией, но избавляет его от необходимости держать вблизи столицы регулярные войска. Воины новой армии были обязаны служить в течение двадцати лет, а после отставки получали участок земли. Воины вспомогательных отрядов и их семьи, не имевшие римского гражданства, после отставки получали права гражданства.

20. Договор с Парфией. Политикой кнута и пряника Августу удается заключить договор с Парфией на благоприятных условиях. Парфянский царь Фра-ат IV признает власть Рима над Арменией и Верхней Месопотамией, а также захватывает знамена, отнятые у Красса и Антония.

20—1. Боевые действия на северных границах империи. В Римской империи, как во внутренних провинциях, так и на границах, воцаряются мир и процветание. Однако и без военных операций дело не обошлось. Вторгшиеся германские племена наносят поражение легату Рейна Марку Лоллию (16). Сам Август отправляется в Галлию, а в Ретию и Паннонию отправляет для проведения карательных экспедиций пасынков, Тиберия и Друза. Друз, дав кровопролитное сражение в битве на реке Лупии (11), распространяет власть римлян до самой Эльбы; но в 9 г. Друз умер. Тиберий и Друз также подавили вспыхнувшее в Паннонии восстание (12—9). После этого Тиберий завершает укрепление власти римлян в области между Рейном и Эльбой (9–7).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 3 / 1