Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Парфия и Армения

188. Армения добивается независимости. Вслед за поражением, которое потерпел от римских войск Антиох III, Армения, до этого номинально подчинявшаяся Селевкидам, объявляет о своей независимости.

Ок. 175. Экспансия Парфии. Парфянский царь Фраат I захватывает район, расположенный на южном побережье Каспийского моря. Местные племена приносят присягу верности Селевкидам.

Ок. 170 —ок. 160. Война между Парфией и Бактрией. Вспыхивает долгая война между царем Парфии Митридатом I (171–138) и Евкратидом (Эвкратидом) Бактрийским. В войне ни одной из сторон не удалось добиться значительного перевеса; наконец парфяне устанавливают свою власть в районах, граничащих с Туранией.

166–163. Антиох IV снова подчиняет своей власти Армению.

163–150. Экспансия Парфянского царства. Митридат I захватывает Мидию и продолжает наступление на западе и юго-западе против пришедшего в упадок государства Селевкидов, а также на востоке против бактрийцев.

141–139. Борьба за Вавилон.

130–124. Скифы и Селевкиды заключают против Парфии союз. Пока Фраат II сражался на западе с Селевкидами, скифские племена начинают атаку с северо-востока; в ходе завязавшегося сражения Фраат был убит. Вслед за поражением парфянского царя скифы захватили и разграбили большую часть Парфянского царства. Они наносят поражение преемнику Фраата, Артабану I, и убивают его (124).

123—88. Митридат II восстанавливает могущество Парфии. Проведя на востоке целый ряд успешных походов, Митридат изгоняет с территории Парфии скифов, а затем обращается на запад против армян, создавших угрозу северо-западным границам Парфянского царства. Правитель Армении Артавазд терпит поражение и признает верховную власть Парфии (ок. 100). Менее успешно развивались боевые действия против Тиграна, преемника Артавазда; поэтому Митридат заключает против Армении союз с Римом (92).

95–70. Возвышение Армении в период правления Тиграна. В начале правления Тигран предпринимает вторжение в Каппадокию (92); но здесь армянские войска были отброшены Суллой. Однако после смерти парфянского царя Митридата II (88) Тигран подчиняет своей власти большую часть Мидии и Северной Месопотамии; местные правители приносят ему присягу верности. Продолжая завоевательную политику, Тигран вторгается в Сирию и присоединяет к своим владениям остатки империи Селевкидов (83). После смерти Суллы армянские войска снова вторгаются в Каппадокию и присоединяют ее к территории Армении (78). В последний период правления Тигран укрепляет свою власть в завоеванных землях; он становится наиболее могущественным правителем Юго-Западной Азии.

89–70. Упадок Парфии. Во время завоевания Тиграном Западной Парфии скифы снова проникли в ее восточные районы; их могущество в Парфии было столь велико, что они возвели на престол марионеточного правителя (77).

70–65. Свержение Тиграна Римом.

69–60. Между Парфией и Римом завязываются отношения. Правитель Парфии Фраат III (70–57), стремясь восстановить могущество своего царства, заключает против Тиграна союз с Лукуллом (69), а позднее оказывает поддержку Тиграну Младшему, который поднял мятеж против отца (65). Помпей наносит Тиграну Младшему поражение и берет его в плен; парфянам было отказано в праве на часть владений Армении; вместо этого они перешли Риму. Теперь Фраат испугался усиления римского влияния и спешно заключил с Помпеем мир. Сыновья Фраата, Митридат IV и Ород I, свергают отца с престола и убивают его (57). Ород вынуждает Митридата бежать в Сирию.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 0 / 0