Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Нигерия

Нигерия

1960, октябрь, 1. Провозглашение независимости Нигерии. Страна стала республикой в составе Британского Содружества. Вскоре в Нигерии обозначились внутренние противоречия, связанные с межплеменными отношениями и взаимной завистью.

1966, январь, 16. Государственный переворот. Правительство премьер-министра Абудакара Тафава Балева было свергнуто группой недовольных армейских офицеров. В ходе мятежа Балева был убит. После короткой схватки за власть внутри армейской верхушки верх одержал командующий армией, генерал Джонсон Агуйи-Иронси, образовавший временное военное федеральное правительство.

1966, июль, 29. Государственный переворот. Группа мятежных офицеров, преимущественно выходцы из северного племени хауса, похитила и убила действующего главу государства, генерала Агуйи-Иронси. Последовала борьба за власть между офицерами, представлявшими различные племенные союзы; в этой борьбе победила группа выходцев с севера, возглавляемая полковником Якубу Говоном. По всей стране прокатилась волна кровопролития, причем большинство жертв было среди представителей трудолюбивого южного племени ибо, преимущественно христиан, обладавших прежде прочными позициями в правительстве, хозяйстве и торговле – не только на юге, но и в других областях. Большая часть уцелевших ибо бежала с мусульманского севера на христианский юг.

1967, май, 30. Отделение Биафры от Нигерии.

Юго-Восточная Нигерия, населенная преимущественно ибо и богатая земельными угодьями и полезными ископаемыми, прежде всего нефтью, объявила о своей независимости от Нигерии. Во главе сепаратистов встал подполковник Чуквуэмека Одумегву Оджукву, провозглашенный президентом республики Биафра.

Гражданская война

1967, июнь, 7 —1970, январь, 12. Гражданская война между Нигерией и Биафрой. Федеральное правительство полковника Говона отказалось признать отделение Биафры и решило подавить сепаратизм силой. Первая попытка войти на территорию Биафры силами численностью 12 тыс. солдат и офицеров была отражена. Наспех сколоченная армия Биафры вошла в западные районы и захватила столицу Бения (1967, август, 9).

1967, сентябрь —1968, май. Вторжение федеральных войск в Биафру. Имея существенный перевес в численности и технике, нигерийская армия медленно занимала территорию Биафры, но, заняв около ее половины, была остановлена у стен столицы Биафры Умуахии. Предварительные мирные переговоры, проведенные в Лондоне (май) и Кампале (июнь), оказались бесплодными.

1968, сентябрь. Возобновление нигерийского наступления. Федеральные войска захватили Аба (сентябрь, 4) и Оверри (сентябрь, 16). Снова, сумев консолидировать оборону, биафрская армия остановила нигерийцев. Правда, Биафра потеряла выход к морю, но связь с внешним миром поддерживалась по шаткому воздушному мосту, связывавшему Биафру с аэродромом в испанской колонии Фернандо-По.

1969, февраль – март. Биафрское контрнаступление. Начав неожиданное контрнаступление, армия Биафры двинулась на юг, стремясь выйти к морскому порту, но была остановлена на подступах к Аба (март, 3). Последовало затишье, во время которого нигерийская авиация непрерывно бомбила военные и гражданские объекты в Биафре.

1969, июнь – декабрь. Завершающее нигерийское наступление. В ходе медленного, но безостановочного наступления прекрасно вооруженная и экипированная нигерийская армия, численность которой была доведена до 180 тыс. человек, сломила отчаянное сопротивление вооруженных сил Биафры.

1970, январь, 12. Капитуляция Биафры. Организованное сопротивление было прекращено. Полковник Оджуква на самолете бежал в Берег Слоновой Кости. Население Биафры, составлявшее до начала конфликта около 12 млн человек, сократилось на 2 млн (большинство умерших – дети, погибшие от голода). Район, который до войны считался одним из самых развитых в Африке, был опустошен и разрушен.

Оглавление книги


Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1