Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Бактрия и эллинистические государства Древнего Востока

Бактрия и эллинистические государства Древнего Востока

Ок. 200 —ок. 175. Вторжение бактрийцев в Индию. Бактрийский царь Эвтидем, фактически получивший полную независимость от государства Селевкидов, начинает расширять свои владения на юго-восток, в направлении Гандхары (Северо-Восточный Афганистан) и Пенджаба. После смерти Эвтидема (ок. 195) его сыну Деметрию удается захватить северную часть долины Инда и начать проникновение на восток. Бактрийское царство находится в этот период на вершине могущества.

Ок. 175 —ок. 162. Мятеж Эвкратида. Эвкратид, полководец Деметрия, воспользовавшись тем, что царь был занят в Индии, захватывает власть в самой Бактрии. Начинается жестокая гражданская война, в ходе которой Эвкратиду удается отвоевать у Деметрия и его преемников Пенджаб и Гандхару. В это же время Эвкратид участвует в продолжительной борьбе с парфянским царем Митридатом.

Ок. 162 —ок. 150. Продолжение междоусобиц. Убийство Эвкратида приводит к возобновлению борьбы за престол Бактрии. Победу, насколько можно судить, одержал один из потомков Деметрия, Менандер; однако и в руках преемников Эвкратида остались земли на западе Пенджаба и в долине реки Кабул.

Ок. 160. Вторжение скифов и парфян в Бактрию. Скифы (смешанные индоевропейские и монголоидные кочевые племена), обитавшие в Средней Азии, начинают с севера вторжение в Бактрию. (Основной причиной переселения скифов был нажим, которому они подверглись со стороны юэчжей, в свою очередь изгнанных из Монголии гуннами (сюнну). В то же время начинают экспансию в Бактрию с запада и северо-запада и парфяне, которыми руководил царь Митридат I. В результате этого власть Менандера ограничивалась Южной Бактрией, Гандхарой, а также частью Пенджаба.

Ок. 150 —ок. 140. Расширение пределов Бактрийского царства при Менандере. Менандер был не в состоянии вернуть отнятые у него земли. Тем не менее ему удается установить свою власть в Северной Индии; он доходит до бывшей столицы Маурьев Паталипутры. Индийцы знают его под именем Милинда; он оказал на Индию огромное влияние, сравнимое лишь с воздействием походов самого Александра Македонского.

Ок. 140—40. Упадок эллинистических государств.

Даже еще в период правления Менандра эллинистические государства страдали от междоусобиц и вторжений извне. Вскоре греки, оказавшиеся между индийцами и варварами, как между молотом и наковальней, исчезают из Индии (ок. 100). Скифы захватывают последние опорные пункты греков в Гандхаре (ок. 40).

140–100. Борьба за Бактрию. В Бактрии и соседних с ней областях Средней и Юго-Западной Азии создается чрезвычайно сложное положение. Скифы, которых подгоняли юэчжи, пытаются проникнуть на юго-запад, в Парфию, также на юго-восток, в Гандхару. В Гандхаре греки дают им отпор; тогда скифы начинают борьбу с парфянами, продолжавшими восточную экспансию. В это же время в Северной Бактрии впервые появляются юэчжи.

100—1. Подчинение юэчжами Бактрии. Господство юэчжей в Бактрии постепенно создает непреодолимое препятствие для парфян. Скифы были изгнаны еще дальше на юг, в Белуджистан, Гандхару и Пенджаб.

Оглавление книги


Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1