Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Северная Индия и Декан

Северная Индия и Декан

200–180. Упадок империи Маурьев. Как часто случалось прежде и в дальнейшем, упадок мощного режима в Северной Индии вызывает вторжение с северо-запада. В этот раз его начинают греческие правители Бактрии, которые снова привносят в Индию греческое влияние.

Ок. 190—50. Беспорядки в Северной Индии. Происходит возвышение трех новых династий, начавших между собою борьбу за владычество в Северной Индии: Калинга, Шунга и Андхра. В ходе борьбы были подчинены греческие поселения. К концу указанного периода Андхра добивается победы, но в это же время начинается новая волна вторжения инородных племен.

Ок. 80 —ок. 40. Проникновение скифов в Пенджаб. Скифы, изгнанные из Средней Азии юэчжами, были привлечены богатствами Индии; во главе со своим вождем Майесом они основывают поселение в долине Инда (ок. 80). Скифы одержали верх над правившим в Кабуле последним потомком бактрийского царя Эвкратида; вследствие этого период греческого господства в Южной и Средней Азии подошел к концу (40). К середине I в. до н. э. скифы (известны в истории Индии под именем шаков) полностью овладели Пенджабом. Через горы переправлялись новые орды кочевников; завязывается кровавая борьба за новые земли. Вновь прибывшие смешались с парфянами; вот почему индийцы, современники тех событий, не могли провести четкого различия между шаками и пехлеви (то есть парфянами). Вторжение чужеземцев в Пенджаб вынуждает шаков и пехлеви искать новые земли на юге и востоке страны; но здесь их набегам поставило заслон государство Андхра.

50—1. Борьба между Андхрой и шаками. Вначале захватчики добиваются успехов. Однако полулегендарному правителю Андхры Викрамадитье удается остановить продвижение кочевников и изгнать их обратно в Пенджаб. К началу новой эры Андхра полностью установила свое господство в Северной и Центральной Индии, в руках же шаков оставались захваченные ими в долине Инда территории. Однако на северо-западе усиливается напор на шаков со стороны юэчжей.

26–20. Индийцы отправляют посольство в Рим.

Посланцы, очевидно направленные правителем Андхры, прибывают ко двору римского принцепса Августа.

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0