Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Шумер, Аккад и Вавилония 3500–1200 гг. до н. э

Шумер, Аккад и Вавилония

3500–1200 гг. до н. э

Ок. 3500. Возникновение Шумера. Шумеры – народ неустановленного этнического происхождения, мигрируют через Малую Азию или через Кавказские горы и обосновываются на юге Месопотамии. Хотя их цивилизация и образовывается одновременно с египетской, им так и не удается сформировать прочное единство царств. Шумер поделен на ряд независимых, постоянно воюющих друг с другом городов-государств.

2400. Правление Лугальзагези Эрехского. Он создает недолговечную шумерскую империю, возможно, правит всей Месопотамией, а также частью Сирии и Малой Азии. Его царство простирается от Персидского залива до Средиземного моря.

Ок. 2371–2316. Воцарение Саргона Аккадского. Он ведет один из семитских народов на завоевание Шумера. Саргон раздвигает границы своей империи в северо-восточном направлении, в Малую Азию. Этой империи удается просуществовать около 300 лет.

Ок. 2200. Смута в Месопотамии. Во время беспорядков, вызванных очередной волной миграции, свое господство в Южной Месопотамии примерно на два столетия утверждают шумеры.

Ок. 2000. Образование Первой Вавилонской (Старовавилонской) империи. В Месопотамии начинает доминировать еще один семитский народ, предположительно пришедший из Сирии. Столицей его государства становится Вавилон.

1792–1750. Царствование Хаммурапи. Этот талантливый и просвещенный царь, первый в истории знаменитый законодатель, распространяет свою власть на всю Месопотамию.

Ок. 1700–1300. Разрушение Старовавилонской империи хеттами. В период сумятицы, вызванной хеттскими набегами, юг Месопотамии заполняют касситы – варварский народ с гор на востоке Вавилонии. Касситы усваивают гражданское законодательство покоренной территории и образуют свое царство, просуществовавшее свыше четырех веков.

Оглавление книги


Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 0 / 0